Почему стеклоблоки завоевали популярность у советских строителей

14:26, 19 Июн, 2020
Евгения Комарова

Стеклоблоки, полупрозрачные полые «кирпичи», были неотъемлемым элементом советских учреждений. Материал пользовался популярностью, так как пропускал в помещение свет, не давая подглядывать за происходящим внутри.

Пик спроса на продукт пришелся на 60-70 гг. ХХ века. После развала СССР популярность стеклоблоков несколько упала. Но их продолжают использовать как оригинальное дизайнерское решение. Современные технологии производства расширили выбор цветов, текстур и размеров элементов.

Из шахт в ВУЗы

Стеклоблоки в 1885 году запатентовал американец Джеймс Пенникуик. Для производства и продажи элементов он основал компанию Luxfer Prism Company. Первые стеклоблоки представляли собой массив стеклянных элементов в металлическом каркасе. Каждый блок содержал призму, увеличивающую светопропускную способность.

Структуры предназначались для темных помещений, вроде подвалов и шахт, Они позволяли создавать приемлемые условия с меньшими расходами электроэнергии.

Привычный для советского человека вид стеклоблоки приобрели в 1930-е. Дизайн изменила британская компания Pilkington Bros ltd. С 30-х гг. материал активно использовался в строительстве. В Париже даже смонтировали стеклянный дом, долгое время служивший светским салоном.

Как блоки попали в СССР, точно неизвестно. Но в 60-70-е гг. конструкция из 2 спаянных стеклянных пластин стала неотъемлемым атрибутом ВУЗов и других государственных учреждений. Стеклоблоками закладывали окна в туалетах, монтировали из них перегородки и целые стены.

Характеристики стеклоблоков

Главное достоинство материала – возможность пустить в помещение дополнительный свет, не позволяя рассмотреть происходящее. В лучшем случае, наблюдатель видел размытые силуэты.

Свойства стеклоблоков регламентировались ГОСТом 9272-81. Согласно документу, существовало 4 типоразмера элементов:

  • 194х194х98 мм;
  • 244х244х75 мм;
  • 244х244х98 мм;
  • 294х194х98 мм.

Вес изделий варьировался в пределах 2,8-4,3 кг, как у стандартного или полуторного кирпича. Но блоки были полыми. При этом, по плотности они не уступали камню, и должны были выдерживать температурные перепады до 40°С.

Блоки выпускались в разных цветах – чаще всего использовался голубой и зеленый. Поверхность была гладкой или рельефной. Производители могли наносить различные рисунки – от узоров до памятных дат и событий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *