Почему жену Александра II Екатерину Долгорукову называли самой бесстыжей царицей

18:50, 29 Сен, 2020
Марина Онегина

В истории России Екатерину Долгорукову, жену Александра II, описывают как светлейшую княгиню Юрьевскую. Однако при дворе у нее было нелестное прозвище – самая бесстыжая царица. Император был настолько очарован ее прелестями, что на долгих 14 лет забыл об иных женщинах.

Екатерина Долгорукова – доверенное лицо Александра II и самый близкий ему человек. Она родила императору четырех внебрачных детей: двух сыновей и двух дочерей. Не прошел и год после смерти законной супруги Александра II Марии Александровны, как он и Екатерина Долгорукова заключили морганатический брак. После венчания их дети были узаконены.

История любви Александра II и Екатерины Долгоруковой

Первая встреча Александра II и Екатерины Долгоруковой произошла в 1859 году: на тот момент императору был 41 год, а княжне – 11 лет. Совершая дружеские прогулки в саду усадьбы Тепловка, которая принадлежала князю Долгорукову, государь и подумать не мог, что прелестная девочка станет страстью всей его жизни.

Прошло 2 года, и Александр II узнает, что семейство Долгоруковых бедствует. Император вспомнил, насколько к нему были гостеприимны, поэтому не мог не проявить заботу об их детях. Александр II выдал распоряжение устроить четверых сыновей Долгоруковых в военные учебные учреждения, а двух дочерей – в Смольный институт. Юная Екатерина все сильнее нравилась императору, и, сам того не замечая, он часто интересовался, как она учится, чем занимается. Когда княжна болела, Александр II навещал ее, приносил конфеты и фрукты.

В неизданных мемуарах Екатерина Долгорукова писала об Александре II. Из них становится ясно, что в 16 лет она безумно в него влюбилась. В конце 1865 года судьба вновь их свела: император и юная княжна встретились в Летнем саду. Тогда Екатерине Долгоруковой было 18 лет, в Александру II – 48 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, между ними вспыхнула страсть. При этом у императора была законная жена, болезненная и нелюбимая.

Едва не каждый день Екатерина Долгорукова и Александр II прогуливались в саду, все сильнее влюбляясь. 4 апреля 1866 года княжна узнала, что император едва не погиб, и в своем дневнике написала:

— Этот день еще сильнее привязал меня к нему; я думала лишь о нем и хотела выразить ему свою радость и благодарность Богу, что он спасся от подобной смерти. Я была уверена, что он испытывает такую же потребность меня увидеть… С той минуты я решила, что мое сердце навсегда принадлежит ему.

Александр II и Екатерина Долгорукова продолжили встречаться. Государь был весьма обходительным с ней, не переходил грань дозволенного, несмотря на свою пылкую натуру. Он испытывал глубокие чувства к княжне, поэтому проявлял к ней уважение. Екатерина Долгорукова, поссорившаяся с родственниками из-за связей с Александром II, начала задумываться о новом уровне их отношений. После первой интимной близости с императором княжна в своем дневнике написала:

— Я отдала ему с радостью ту единственную связь, которой нам еще недоставало, и которая при таком обожании была счастьем.

Очарованный ею государь сделал признание:

— Я сейчас не свободен. Но при первой же возможности женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом.

Александр II потребовал, чтобы Екатерина Долгорукова дала ему такую же клятву, что она с огромной радостью сделала. В императорском дворе решили, что молодая княжна – очередная прихоть государя. Однако оказалось, что Екатерина Долгорукова стала его истинной любовью.

Почему Екатерина Долгорукова стала самой бесстыжей царицей

Результатом проведенных Александром II и Екатериной Долгоруковой ночей стало рождение четырех детей. Влюбленные безумно их любили. Практически каждый день государь и княжна переписывались: их письма были нежными, а слова выражали сильное сексуальное влечение. Многие откровенные послания по-прежнему не опубликованы. Александр II и Екатерина Долгорукова писали друг другу письма на французском языке, но интимные переписки были на русском языке.

Александр II отправлял возлюбленной фривольные послания, а она отвечала не менее эротичными письмами. На бумагу Екатерина Долгорукова излагала самые сокровенные, самые интимные мысли, за что ее прозвали самой бесстыжей царицей. К слову, иногда в записках императора были рисунки: карандашом он изображал Екатерину Долгорукову обнаженной.

 

Поделитесь этой новостью