Подготовлен указ президента о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации»
Следующим шагом станет объединение предприятий под управлением ОРКК. Только на оценку стоимости будущей корпорации планируется потратить 50 млн рублей. Компанию предполагается создать на базе АО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», который будет полностью контролироваться государством. В состав корпорации введут 8 крупных предприятий, а также 15 организаций, имеющих самостоятельный статус.
По данным СМИ, пока не решен вопрос относительно передачи под управление ОРКК четырех организаций, работающих в оборонной промышленности, а именно «Корпорации «Комета», «Корпорации «Стратегические пункты управления», ОАО «ГРЦ Макеева», а также Московского института теплотехники. В настоящее время данные предприятия контролирует «Роскосмос».
Ранее за включение в состав корпорации упомянутых оборонных предприятий выступил глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин. В свою очередь, вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, ведущий направление военно-промышленного комплекса России, подчеркивал, что эти заводы должны продолжать выполнять оборонные заказы. Как сообщали пронедра.ру, ранее предполагалось, что в ОРКК войдут 16 заводов, а также 9 акционерных обществ и 7 ФГУП.