Подорожание сотовой связи: на сколько повысятся тарифы в России

15:30, 05 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: m.123ru.net

Тарифы сотовой связи повышаются регулярно. Но в связи с недавними событиями может ожидаться серьезное подорожание. Источники попытались выяснить, на сколько повысятся тарифы в России.

Об этом сообщает akket.com.

Многим сегодня сложно представить себя без мобильного телефона. Современные устройства позволяют совершать платежи, пользоваться социальными сетями, смотреть видео и выполнять другие операции. Расширение функционала ведет к повышению тарифов. Подорожание сотовой связи в связи с ростом трафика на фоне абонентской базы обещали еще на начало 2022 г. Тогда ожидалось повышение на 6-10%. Теперь, на фоне напряженной геополитической обстановки, тарифы могут вырасти еще сильнее.

Почему ожидается подорожание сотовой связи

На стоимость услуг мобильных операторов повлияет развитие конфликта вокруг Украины, считают источники. В связи с проводимой Россией на территории соседней страны военной операцией был ужесточен ряд санкций. Ужесточение мер давления привело к ослаблению курса рубля. Это спровоцирует рост расходов операторов мобильной связи.

Смартфон в руке

Источник фото: billionnews.ru

В России подобные услуги предоставляет несколько крупных компаний:

  • «Билайн»;
  • «МТС»;
  • Tele2;
  • «МегаФон».

Предприятия получают доходы в рублях. При этом оборудование для мобильной связи приобретается за иностранную валюту (евро, юани, доллары). Это касается и систем, используемых для хранения данных согласно «закону Яровой». Учитывая ослабление рубля, компаниям необходимо искать дополнительные источники дохода.

На сколько повысятся тарифы

Представители мобильных операторов пока не прокомментировали прогнозы о подорожании связи. Но, по мнению источников, повышения тарифов вряд ли удастся избежать.

Рубль уже «просел» примерно на 30% относительно основных иностранных валют. По мнению источников, тарифы могут повыситься на десятки процентов. Стоимость роуминга при этом станет просто «неподъемной». Избежать скачка цен удастся только при возвращении доллара к отметке 75 руб. и отмене санкций.

Поделитесь этой новостью