Покупать машину сейчас или нет – чего ждут «ждуны»

Возвращение крупных брендов в Россию, похоже, то, чего ждут «ждуны», строя планы о приобретении машины. Оценивая, стоит ли сейчас покупать авто, многие решили взять паузу в надежде на снижение цен. Однако, наряду с этим, высокие процентные ставки по кредитам и предположения о более выгодных инвестиционных возможностях усиливают осторожность в принятии решения о крупных покупках, информирует carexpo.ru.
Ждут снижения цен на машины
Как сообщает «Автостат», около 25% автолюбителей рассчитывают на возобновление продаж иностранных марок в России. Однако пока официальных подтверждений от крупных иностранных брендов не поступало. В частности, Renault выразила возможность возвращения, Toyota провела встречу с бывшими дилерами, а Hyundai опровергла слухи о продаже автомобилей Kia в 2025 г.
Читайте по теме: иномарки снова могут появиться в продаже в России: когда ждать прогресса по возвращению привычных комфортабельных авто
По мнению аналитиков, даже если автогиганты решат вернуться на российский рынок, это будет сопряжено с большими трудностями. Санкции, требования к бизнесу и политическая нестабильность осложняют процесс восстановления деятельности.
Покупать ли сейчас машину – ситуация на рынке
Рынок автомобилей, представленных в России, также претерпел изменения. Например, машины KGM (бывший SsangYong), которые в настоящее время продаются за 3,5-7 млн рублей, несмотря на отсутствие санкций, показывают значительный рост цен на модели ушедших марок. Автомобили за последние 2 года в целом подорожали примерно в 2 раза. При этом с рынка почти ушли бюджетные модели. По оценкам экспертов, для улучшения доступности машин производство нужно локализовать.
В текущей рыночной ситуации, несмотря на некоторые скидки от дилеров, которые могут достигать 300 000 рублей или даже 1 млн рублей в отдельных случаях, не стоит ожидать значительного снижения цен. Прогнозы на следующий год предсказывают рост стоимости автомобилей на 3–4%. Льготные программы кредитования и рассрочки могут быть отменены уже летом. Оценки показывают, что ситуация на авторынке остается сложной.
Ранее на «Пронедра» писали, что дилеры задаются вопросом, почему россияне перестали покупать новые авто, предполагая банальные причины