Последствия остановки энергоблоков ТЭЦ и АЭС в Украине: в стране назревает энергетический коллапс

07:30, 08 Ноя, 2021
Наталья Филимонова

Критическая ситуация с углем в Украине в октябре еще более усложнилась после приостановки Россией с 1 ноября поставок энергетического угля на ее территорию. Речь о постном угле марки «П» и антраците. В конце октября уголь и так шел в страну по квотам, видимо, с ноября их не продлили.

Последствия дефицита угля для Украины

Принятое Россией решение связано с мировым спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимний период необходимо особое внимание уделять обеспечению собственных нужд внутри страны, считают в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Ранее Россией распределялись в Украину квоты на уголь. В ноябре таких цифр нет. Очередную поставку на «Центрэнерго» украинцы ожидают из Казахстана. Но и с этим направлением не исключены проблемы.

Остановка импорта российского угля в Украину может вынудить страну сжигать газ или мазут, а это равносильно тому, что бросать доллары в топку. На первые числа ноября на складах украинских ТЭС оставалось около 560 тысяч тонн угля. Цифра меньше неприкасаемого запаса на 90 тысяч тонн, и фактически взять уголь негде.

По мнению аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, остановка Россией поставок угля в Украину может спровоцировать веерные отключения электроэнергии (причем, нет гарантий, что их не будет даже при условии импорта электроэнергии) и перебои с теплоснабжением. Ведь от российского угля зависела работа не только отдельных ТЭС, но и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), среди которых Киевская, Сумская и Черниговская.

Трипольская ТЭС на грани остановки

С первого по третье ноября на Трипольскую ТЭС, которая обеспечивает теплом Киев, привезли всего 0,3 тысяч тонн угля, а выработала она за этот период 8,8 тысяч тонн. За истекший месяц запас угля на ТЭС сократился на 30%. Чтобы избежать полной остановки, станция вынуждена работать на минимально допустимом уровне.

По подсчетам, запасов угля на складах станции примерно 28 тысяч тонн, когда минимально гарантированный уровень составляет 48,9 тысяч тонн. На теплоэлектростанциях государственного предприятия «Центрэнерго» наблюдается недостаток топлива. Из-за этого значительная часть энергоблоков компании простаивает.

На фоне снижения объемов угля на ТЭС и ТЭЦ, Украина в обозримом будущем может не получить также электроэнергию: объявленный компанией «Интер РАО» на 20 октября аукцион по ее продаже отменили, а Беларусь таковой вообще не проводила.

Поделитесь этой новостью