Потолок цен на российскую нефть станет дополнительным источником дохода для США

15:18, 24 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: discred.ru

С 5 декабря 2022 года в Европе начинает действовать потолок цен для морских поставок российской нефти. Ограничения одобрены с рядом уточнений. В них останется много «дыр» для маневров, отметил Максим Канишев, глава научного центра «Ансельм», в интервью для РИА Новости.

США получат источник дополнительного дохода в виде этой планки, уверен эксперт. Механизм предусматривает исключения. Так, ценовой потолок не используют, если значительные объемы нефти будут перерабатываться вне России. Но, по факту, процесс ограничится перемещением сырья между танкерами, уверен эксперт. Страховщиков и транспортные компании при этом обложат дополнительными пошлинами.

Канишев уверен, что у сторонников ценового потолка будет много способов юридически обойти ограничения. Послабления уже предусмотрены. Япония может продолжать совершать операции с нефтью с «Сахалина-2» до 30 сентября 2023 г. Процедуры также разрешены для европейских стран без выхода к морю, Хорватии и Болгарии. Американские резиденты сохранят доступ к российской нефти, купленной дороже ограничительной цены при наличии специальной лицензии и выявлении нарушения при аттестации.

 

Поделитесь этой новостью