Повышает риск рака желудка на 41%: ученые назвали коварную приправу
Ученые из Великобритании и Австрии выдвинули очередные «обвинения» в адрес соли. Исследователи пришли к выводу, что самая распространенная приправа может увеличить вероятность развития рака желудка на 41%. Результаты работы команды представлены в журнале Gastric Cancer, сообщает издание «Аргументы и факты».
Соль и рак желудка: данные за 11 лет доказывают связь
В основу исследования легли данные Биобанка Великобритании. Ученые проанализировали информацию о состоянии порядка 471 150 человек, собранную за 11 лет. Об употреблении соли судили по наличию н количеству натрия в моче. Собранные данные показали, что у людей, солящих еду перед употреблением, злокачественные опухоли желудка развивались на 41% чаще. Исследователи также отметили корреляцию количества натрия в моче и частоты добавления соли к еде.
Ученые делают вывод о том, что постоянное добавление соли к еде может быть связано с повышенным риском развития рака желудка у взрослых британцев. Это подчеркивает важность контроля за уровнем потребления соли в рационе питания.
Так ли нужна человеку соль
Согласно заявлениям кандидата медицинских наук, врача-терапевта и гастроэнтеролога Константина Спахова, результаты последнего исследования о вреде избыточного потребления соли подтверждают известные факты. Он отмечает, что ранее уже было установлено, что излишняя соль в рационе существенно увеличивает риск развития рака желудка. Однако, по словам эксперта, мало кто из пациентов осведомлен об этом негативном эффекте. Часто считается, что соль опасна только для сердечников и гипертоников, отмечают журналисты pronedra.ru. В действительности ее избыток может привести к различным проблемам со здоровьем. Помимо онкологии, обилие соли в рационе связывают с развитием:
- мочекаменной болезни;
- катаракты;
- сахарного диабета;
- остеопороза.
Основной вывод исследования заключается в том, что досаливание пищи является простым признаком избыточного потребления данной приправы. Спахов отметил, что существует 3 типа поведения. В первом случае человек не солит готовое блюдо, употребляя как есть. Во втором – сначала пробует, а потом решает, нужно ли улучшение. Третий тип людей солит блюдо сразу, и такой подход является худшим с точки зрения риска развития болезней, подчеркнул Спахов. Эксперт рекомендовал придерживаться первых двух моделей поведения за столом.
Врач советует избегать постоянного использования соли за столом и провести эксперимент, исключив ее из рациона на несколько недель. Спахов уверен, что это не так сложно, как кажется, и после этого пристрастие к пересоленной пище обычно уменьшается.