Повышение пенсий военным пенсионерам в 2021 году: что предусматривает закон  

Повысят ли пенсии российских военных в 2021 году, и каким может быть размер прибавки? Стал известен понижающий коэффициент на наступающий год. Окончательное решение принято в Госдуме России.

Парламентарии продлили еще на год закон, предполагающий «замораживание» ежегодной двухпроцентной индексации сверх уровня инфляции величины денежного довольствия, принимаемой во внимание при расчете пенсионных выплат военнослужащих. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

«Пролонгировать приостановление действия ч. 2 ст. 43 Закона «О пенсионном обеспечении» на срок до 1 января 2021 года с сохранением размера денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%», — следует из пояснительной записки к документу.

Будут ли повышены пенсии военным пенсионерам в 2021 году: что следует из закона

Решение депутатов Госдумы означает, что в процессе начисления пенсий экс-силовикам в следующем году вновь будут учитывать лишь 73,68 процента от размера денежного довольствия военных.

Следовательно, повышать пенсии военных на два процента сверх инфляции в наступающем году не будут. На индексацию с 1 января 2021-го российским военным пенсионерам можно, таким образом, не рассчитывать. Размер понижающего коэффициента на следующий год установлен на отметке в 0,7368.

Почему военные пенсионеры в России не получают полные пенсии?

Действующим в России законодательством предусмотрен пересмотр военных пенсий наряду с повышением денежного довольствия ежегодно с 1 января 2013-го на два процента.

Денежное довольствие, учитываемое в процессе исчисления пенсий, с 54-х процентов в 2012-м должно было планомерно достичь отметки в 100 процентов. Однако, в 2015-м было принято решение о приостановке действия данной нормы. Теперь же «заморозку» пролонгировали, по меньшей мере, до 2022 года.

Повысят ли пенсии военным пенсионерам в октябре 2021 года?

Военные пенсии вырастут с 1 октября 2021-го наряду с увеличением окладов действующих российских военнослужащих.

Прибавки с октября 2021 года предусмотрены примерно для 2,6 миллиона граждан:

  • служивших по призыву либо по контракту;
  • экс-сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН, противопожарной службы, органов фельдъегерской связи, таможенных органов и пр.

Размеры окладов военных в России повышают на уровень инфляции за предыдущий год. С 1 октября 2021-го величина прибавки достигнет, таким образом, 3,7 процента.

Заявление Минобороны России

Из недавнего заявления замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой следует: в наступающем году ведомство, как и ранее, продолжит исполнять указ главы государства № 604, датированный 7 мая 2012 г.

Речь идет о том, что денежное довольствие военных должно быть не ниже уровня оплаты труда сотрудников организаций и компаний, представляющих ключевые отрасли отечественной экономики, резюмировала замглавы Минобороны России.

Читайте также: ПФР рассказал россиянам, как узнать размер будущей пенсии

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутат Госдумы предлагает отправить бабушек в декрет

    14.09.2021 / 10:24

    Демографическая ситуация в России усложняется с каждым годом. Молодежь не заинтересована в рождении нескольких детей. Одной из главных причин выступает занятость молодых людей, которые не готовы бросать работу, чтобы уходить в декрет. Для решения таких проблем разработан специальный проект ...

  • Определен график индексации пенсий в России на 2022 год

    / 9:40

    С января 2021 года в России проводится индексация страховых пенсий по старости и инвалидности. Согласно официальным данным, прирост к пенсии составил 6,3 процента. В 2022 году также ожидается повышение пенсий. Предварительный график уже известен.
    Индексации пенсий в 2022 году, кому и сколько ...

  • Довольствие военнослужащим поднимется по инициативе Путина

    / 7:52

    В бюджете следующего года будет пересмотрена статья выплат военнослужащим. Такое поручение получило министерство от Президента России. Владимир Путин утверждает, что зарплаты должны подняться. Глава государства установил сроки для выполнения своего поручения.
    Индексация довольствия военнослужащих ...