Повышение пенсий военным пенсионерам в 2021 году: что предусматривает закон  

Москва, 03.03.2021, 00:55:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Повысят ли пенсии российских военных в 2021 году, и каким может быть размер прибавки? Стал известен понижающий коэффициент на наступающий год. Окончательное решение принято в Госдуме России.

Парламентарии продлили еще на год закон, предполагающий «замораживание» ежегодной двухпроцентной индексации сверх уровня инфляции величины денежного довольствия, принимаемой во внимание при расчете пенсионных выплат военнослужащих. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

«Пролонгировать приостановление действия ч. 2 ст. 43 Закона «О пенсионном обеспечении» на срок до 1 января 2021 года с сохранением размера денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%», — следует из пояснительной записки к документу.

Будут ли повышены пенсии военным пенсионерам в 2021 году: что следует из закона



Решение депутатов Госдумы означает, что в процессе начисления пенсий экс-силовикам в следующем году вновь будут учитывать лишь 73,68 процента от размера денежного довольствия военных.

Следовательно, повышать пенсии военных на два процента сверх инфляции в наступающем году не будут. На индексацию с 1 января 2021-го российским военным пенсионерам можно, таким образом, не рассчитывать. Размер понижающего коэффициента на следующий год установлен на отметке в 0,7368.

Почему военные пенсионеры в России не получают полные пенсии?

Действующим в России законодательством предусмотрен пересмотр военных пенсий наряду с повышением денежного довольствия ежегодно с 1 января 2013-го на два процента.

Денежное довольствие, учитываемое в процессе исчисления пенсий, с 54-х процентов в 2012-м должно было планомерно достичь отметки в 100 процентов. Однако, в 2015-м было принято решение о приостановке действия данной нормы. Теперь же «заморозку» пролонгировали, по меньшей мере, до 2022 года.

Повысят ли пенсии военным пенсионерам в октябре 2021 года?

Военные пенсии вырастут с 1 октября 2021-го наряду с увеличением окладов действующих российских военнослужащих.

Прибавки с октября 2021 года предусмотрены примерно для 2,6 миллиона граждан:

  • служивших по призыву либо по контракту;
  • экс-сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН, противопожарной службы, органов фельдъегерской связи, таможенных органов и пр.

Размеры окладов военных в России повышают на уровень инфляции за предыдущий год. С 1 октября 2021-го величина прибавки достигнет, таким образом, 3,7 процента.

Заявление Минобороны России

Из недавнего заявления замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой следует: в наступающем году ведомство, как и ранее, продолжит исполнять указ главы государства № 604, датированный 7 мая 2012 г.

Речь идет о том, что денежное довольствие военных должно быть не ниже уровня оплаты труда сотрудников организаций и компаний, представляющих ключевые отрасли отечественной экономики, резюмировала замглавы Минобороны России.

Читайте также: ПФР рассказал россиянам, как узнать размер будущей пенсии

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зарплаты военным в России проиндексируют в 2021 году

    01.03.2021 / 19:14

    Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в минувшем году с инициативой о повышении фонда денежного довольствия для военнослужащих для обеспечения покрытия дефицита средств, образовавшегося вследствие продолжавшегося в течение пяти лет перерыва в индексации их заработных плат.

    Генерал ...

  • Призыв-2021 в России: с какими болезнями не берут в армию

    / 15:54

    Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает получение призывниками отсрочек либо полного освобождения от армии в случае наличия у них проблем со здоровьем.

    Призывники, получающие повестки, обязаны являться в военкоматы для прохождения медицинской комиссии, члены которой ...