Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком
Рак — это процесс, при котором наши родные, абсолютно нормальные и здоровые клетки, по какой-то превращаются в опухолевые.
Радиация и рак существует ли связь, почему так много людей болеют раком в наше время
Такое страшное заболевание, как рак, в сознании людей часто связано с действием радиации. И действительно, радиация может быть причиной онкологических заболеваний. Вот только развиваются они, в отличие, например, от возникающей с неизбежностью под действием больших доз лучевой болезни, не со стопроцентной вероятностью и проявляются через несколько лет, то есть относятся к отдаленным последствиям облучения.
Злокачественными опухолями страдают и люди, никогда не облучавшиеся и живущие в относительно благополучных условиях. Приписать болезнь облучению было бы слишком просто, но это только помешало бы найти пути к выяснению ее причин.
Радиационный риск появления рака намного меньше, чем от воздействия химических веществ или от вредных привычек: если бы в качестве приемлемого риска был принятриск,равныйтаково-му от выкуривания 20 сигарет в сутки, то предельно допустимая доза составила бы в этом случае 1 Зв, то есть в тысячу раз выше, чем это принято сейчас. При облучении в дозе 10 мЗв, т.е, в 10 раз превышающей годовую допустимую, риск заболеть раком составит 125 случаев на миллион (сверх 10 тысяч, заболевших без облучения). Это сравнимо с гибелью от несчастных случаев в быту, на производстве,утоплении, и в десятки и даже сотни раз меньше вероятности гибели от транспортного происшествия или курения.
Осознание понятия «приемлемый риск» относительно последствий облучения и действия других факторов позволит проявлять взвешенный подход, принимать важные решения не на эмоциональном, а на рациональном уровне.
Социальные, экономические и психологические факторы
Разумные социальные меры не в меньшей степени, чем медицинские, способны свести к минимуму отрицательные последствия радиационных аварий. Считается, что состояние здоровья человека примерно на 20% зависит от наследственности, на столько же — от состояния окружающей среды; самая большая зависимость существует от образа жизни — 50%, состояние здравоохранения дает вклад 10%.
Забота о здоровье людей, пострадавших в результате радиационных аварий, конечно же, должна стоять на первом месте. Качественное медицинское обслуживание поможет своевременно выявить и успешно вылечить не только рак, но и другие болезни, не связанные с облучением.
Повышенная заболеваемость среди «ликвидаторов» — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в большой степени может объясняться нерадиационными причинами: общим понижением уровня жизни в стране, изменением положения в обществе квалифицированных специалистов, снижением самооценки. Постоянно внушаемая мысль о том, что все недомогания связаны с облучением, только усиливала стресс и приводила к ухудшению самочувствия. Известно, что стресс снижает защитные способности организма.
Не совсем справедливо и мнение о том, что статус «загрязненной зоны» и сопутствующие выплаты играют только положительную роль в жизни людей. Постоянное психологическое напряжение от проживания в условиях облучения малыми дозами (иногда практически несуществующего) наносит больше вреда. Люди боятся создавать семью, если жених или невеста родом из «грязной» деревни; никто не купит выращенную там сельхозпродукцию. Надежда на социальные выплаты приводит к пассивности; бывает, что человек начинает курить, прикладываться к рюмке, и в результате здоровье его только страдает.
Недооценка риска опасна. Но не менее опасна и его переоценка. Очень легко списать все проблемы, в том числе, и со здоровьем, на действие радиации и не искать других причин. А они могут лежать совсем в другой области, в первую очередь — социальной. Если вкладывать средства не только в здравоохранение, а в развитие региона, создание новых рабочих мест, это приведет к повышению уровня жизни и, в конечном итоге, к улучшению здоровья населения. Экономическое развитие, создание для человека возможности найти применение своим силам — важнейшая задача.
Так почему же мы болеем раком? Из-за чего происходят мутации?
Наверное, все мы слышали историю о том, что чей-то дедушка всю жизнь пил крепленый портвейн и курил «Беломор», работал на вредном производстве, но при этом был абсолютно здоровым, а умер в возрасте 97 лет от несчастного случая. И в то же время слышим о крепком атлете тридцати лет, который регулярно тренируется, не вылезая из спортзала, придерживается здорового образа жизни и т.д., неожиданно заболевает раком. Почему так произошло?
Так вот, есть теория, которая называется good luck — bad luck, то есть: повезло — не повезло. Ученые, разработавшие ее, установили, что риск заболеть раком зависит от количества делений стволовых клеток: чем оно выше, тем выше риск.
В 66% случаев мутации случайны. Не зависят ни от окружающей среды, ни от наследственности. Поэтому запомните главное: ничего из того, что вы сделали или не предусмотрели не делает вас ответственным за вашу болезнь.
Да, образ жизни тоже играет роль в процессе мутаций клеток, но совсем незначительную. То же касается и наследственности — всего 5% случаев заболевания раком произошли по этой причине.
Смертельный недуг. Почему онкология так распространена в нашей стране?
У нас сейчас эпидемия рака
Действительно, в развитых странах онкологические заболевания занимают одно из первых мест в числе причин смерти населения, догоняя только сердечно-сосудистые или даже опережая их. При этом рак всё-таки довольно редкая болезнь, разные типы которой диагностируют лишь у нескольких десятков из 100 тысяч человек в год. Загвоздка в том, что опухоль развивается из-за череды генетических мутаций в одной-единственной клетке — эти мутации приводят к её безостановочному делению в обход стоп-сигналов организма.
Клетки становятся устойчивыми к апоптозу (так называется их «запрограммированная» гибель), начинают привлекать к подпитке опухоли новые кровеносные сосуды, а ещё проникают в другие органы и ткани — метастазируют. Часто на это уходят годы и десятилетия. По статистике, у 77 % людей с злокачественными опухолями они возникают после 55 лет. Неудивительно, что в странах, где абсолютное большинство людей переживает этот порог, онкология широко распространена.