Пренеприятнейший сюрприз вместе с квартирой: их пропишут без согласия и ведома собственников
Владение недвижимостью сопровождается рядом юридических тонкостей. Россиянам, у которых есть квартира, необходимо знать эти нюансы, чтобы не столкнуться с пренеприятнейшими сюрпризами. Так, судебная практика показывает, что некоторых граждан могут прописать даже без согласия и ведома собственников. О подобных ситуациях сообщает prochepetsk.ru.
Прописка детей с собственниками не обсуждается
О нюансах регистрации в квартире рассказала юрист Ирина Сивакова. Ранее она указывала на особенности «принадлежности» к квартире. Так, если человек просто зарегистрирован, но не выступает в качестве собственника, он не может решать, кого еще прописать. При наличия нескольких собственников в большинстве случаев необходимо единогласное согласие для увеличения числа официальных жильцов. Однако исключением являются несовершеннолетние.
Дети, которые также являются собственниками или имеют долю в данном жилье, дают право на прописку матери. При этом не требуется согласие других собственников.
Источник фото: ie.cdnstroy.ruЭксперт подчеркнула, что данная практика исключает требование согласия владельца квартиры или дома на регистрацию несовершеннолетних детей, если в жилом помещении уже проживает хотя бы один из их родителей. Также обсуждается возможность регистрации в жилище без согласия его владельца лиц, у которых имеется право пользования данным жилым помещением.
Кто еще может остаться в квартире
Владение жилой недвижимостью предполагает определенные права и обязанности, среди которых есть категории жильцов, которых собственник не имеет права выселить по своему усмотрению.
Один из таких случаев — получатель завещательного отказа. В случае, если наследодатель в завещании предусмотрел право пользования жильем определенным лицам, эти лица могут законно проживать в квартире вместе с собственником, отмечают журналисты pronedra.ru. Получатели ренты также защищены законом. Собственники могут передать право пользования жильем в обмен на пожизненное содержание, сохраняя при этом право пожизненно проживать в квартире.
Также особенности касаются нанимателей. Даже при смене собственника квартиры договор найма остается в силе, и наниматели имеют право проживать в жилье до окончания срока действия договора, который был заключен с предыдущим владельцем.
Наконец, в случае дарения жилья с условием о праве дарителя на пожизненное проживание в квартире, новый собственник не имеет права выселить его по решению суда, поскольку такое условие считается законным и защищенным судебной практикой.
Эксперты подчеркивают важность обращения за юридической помощью при покупке, продаже или иных сделок, касающихся недвижимости. Так минимизируется риск пренеприятнейших сюрпризов в виде людей, прописанных без согласия собственника.