Приметы и запреты крещенской недели в православии
Москва, 27.02.2021, 23:45:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Крещение Господне – ежегодный великий религиозный праздник, отмечаемый христианами разных стран. Он относится к двунадесятым церковным торжествам, поскольку связан с жизнью Иисуса Христа. У праздника постоянная дата – 19 января. Следом за этим днем начинается крещенская неделя. Католики отмечают Крещение 10 января.
Праздник отмечают в память о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. 19 января священнослужители крестом освящают водоемы, и вода считается особенной, чудодейственной. Всю крещенскую неделю, как и в праздничный день, соблюдают традиции и обряды, также запреты.
Запреты на крещенской неделе
Празднование Крещения Господня начинается 18 января, в Сочельник. Основные мероприятия, обряды проводят непосредственно в торжественный день 19 числа. Следующие 7 дней – крещенская неделя. В этот период нельзя:
- убирать в доме;
- заниматься стиркой;
- проводить генеральную уборку;
- мыть пол;
- что-либо делать с водой, помимо употребления.
Почему не стирают и не моют пол на крещенской неделе
Всю крещенскую неделю в доме не убирают, не выполняют работы, связанные с водой – мытье полов, посуды, стирка. Дело в том, что она в это время считается священной, а используя ее указанным образом – осквернение. Поэтому все работы необходимо выполнить до праздника.
Как отмечать Крещение Господне
На Крещение 19 января православные христиане ходят в церковь, чтобы принять участие в торжественном богослужении. При этом в Сочельник 18 января вечером священнослужители проводят всенощное бдение, а утром праздничного дня – утреннюю литургию.
На Крещение верующие причащаются освященное водой, наполняют ею стеклянные емкости, несут в дом. Говорят, ровно сутки вода в водоемах целебная. При этом набирать ее можно не только в церкви, а даже дома из крана. Крещенской водой можно освящать дома, поить тяжелобольных людей и животных.
На Крещение нет поста, а значит, разрешено готовить любые сытные блюда, мясо, рыбу. Употреблять освященную воду надо правильно – утром натощак не более 1 ложки. Она:
- придает жизненные силы;
- омолаживает;
- укрепляет иммунитет;
- снижает тревожность и раздражительность;
- помогает обрести покой и умиротворение.
Что нельзя делать на Крещение
Крещение и неделя после праздника – особенный период, провести который надо правильно. Недопустимы:
- проявление негативных эмоций – злости, агрессии, раздражения;
- споры с ссорами с близкими людьми;
- скандалы с окружающими;
- конфликты;
- гадания, ворожение, магические ритуалы;
- проявление жадности;
- стирка и другие работы с водой;
- шумные застолья;
- различные мероприятия;
- злоупотребление спиртными напитками;
- чревоугодие;
- злословие.
Ваше мнение
-
Правила ныряния в прорубь на Крещение для новичков
Крещение – великий двунадесятый церковный праздник с особенными традициями, приметами и правилами, также фиксированной датой – 19 января. Им заканчивается рождественско-новогодний цикл. Главный обряд дня – водоосвящение, а народная традиция – ныряние в прорубь. Кто-то купается очередной год, а ...
-
Перед окунанием в купели в Крещение Господне обязательно читают молитву
Один из важнейших для каждого религиозного человека праздник – Крещение Господне. Ежегодно его отмечают в январе 19 числа. Он входит в число двунадесятых, поскольку является событием из земной жизни Иисуса Христа. В праздник в храмах священнослужители проводят торжественную службу, а прихожане ...
-
Красивые стихи и смс, чтобы поздравить родственников с Крещением 2021 года
Завтра, 19 января, православными христианами будет отмечаться ежегодный религиозный праздник – Крещение. В этот день был крещен Иисус Христос. Крещение относится к двунадесятым праздникам, поскольку связан с земной жизнью Спасителя. По давней традиции 19 января верующие идут в храм, чтобы освятить ...