Признаки того, что из-за перепада температур в организме образовался смертельно опасный тромб

06:47, 19 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

На работу кроветворной системы негативно влияет перепад температур. К примеру, если некоторое время приходилось мерзнуть, а потом резко отогреваться в теплом помещении. Как результат, может образоваться смертельно опасный тромб. На появление проблемы указывают определенные признаки, сообщает doctorpiter.ru.

Зима опасна образованием тромбов

Уже с наступлением декабря в ряде российского городов температура воздуха снизилась до -40 градусов, улицы замело снегом. Ко второй декаде января ситуация не изменилась. При таких погодных условиях ухудшилось здоровье и детей, и взрослых, врачи зафиксировали рост заболеваемости гриппом. Иммунная система ослабилась, всевозможные вирусы активно атакуют плохо защищенный организм. Приходиться болеть долго и тяжело.

Зима опасна резкими температурными перепадами. Человек может замерзнуть на улице так, что не будет чувствовать конечностей. Он ищет теплое помещение, где можно скорее отогреться, долго приходит в себя, и потом опять выходит на мороз. Перепад температуры вредит коже и иммунитету, нарушает кровоток. Так, перекачка крови замедляется, вследствие чего образовываются тромбы.

— Внезапные изменения температуры, например, когда люди входят в теплое здание с горячими батареями после пребывания на холоде, могут вызвать тепловой стресс для организма, ведь он должен работать усерднее, чтобы поддерживать постоянную температуру. Такой тепловой стресс может иметь прямое влияние на консистенцию крови, делая ее более вязкой, — цитирует издание Express сосудистого хирурга Марка Уайтли.

При частых температурных перепадах риски тромбообразования повышаются.

Признаки, образования смертельно опасного тромба из-за перепада температур

О том, что из-за перепада температур в организме образовывается смертельно опасный тромб, свидетельствуют определенные признаки:

  • отекают конечности, болят, краснеют;
  • повышается температура тела при отсутствии симптомов ОРВИ, гриппа;
  • болит желудок;
  • началась диарея, рвота;
  • болит грудь;
  • дышать стало тяжело;
  • усилилось потоотделение;
  • появилось головокружение;
  • возникла сильная слабость.

Кто в зоне риска и как себя защитить от образования тромба

— В зоне риска люди с диагностированным атеросклерозом, гипертонией, различными болезнями сердца. Долгое пребывание на холоде может спровоцировать сердечный приступ, — так что будьте осторожнее, — предостерегает Марк Уайтли.

Первая простейшая и очевидная рекомендация – тепло одеваться. Зимой нужно носить шерстяные вещи, одежду из натуральной ткани. Шею и голову нужно защищать теплым шарфом, руки – варежками, ноги – носками.

Зимой нельзя быть малоподвижным. Необходимо больше ходить, двигаться, тренироваться, делать зарядку.

— Важно оставаться активным в холодные месяцы, так как это может помочь улучшить кровоток, следовательно, вы будете быстрее согреваться и медленнее замерзать, — говорит Уайтли.

Важно скорректировать рацион питания, добавить в него побольше овощей, горячих супов, мяса. Для сохранения тепла организму нужны белки и пища с полезными жирами.

 

 

 

Поделитесь этой новостью