Распознаем боль: отличительные признаки проблем с поджелудочной железой

05:25, 23 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Человеческий организм – удивительная система. На задней брюшной стенке за желудком расположен маленький орган, малоприметный и размером в ладошку – это поджелудочная железа. Он очень важен, потому как отвечает на обмен веществ, участвует в процессе пищеварения. Но и с ним порой возникают проблемы. Как их распознать, сообщает doctorpiter.ru.

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, расщепляющих сахар, жиры, крахмал. Без этого органа ЖКТ плохо бы справлялся со своими функциями. К тому же благодаря ему вырабатываются гормоны, за счет которых стабилизируется уровень сахара и глюкозы в крови, контролируется аппетит.

Как понять, что болит поджелудочная железа

Когда болит поджелудочная железа, многие ошибочно думают, что это желудок или кишечник дал сбой. Первые признаки проблемы обманчивы.

— У этого жизненно важного органа сложная функциональная нагрузка. Кстати: наша поджелудочная довольно нежная, она точно не будет долго терпеть неподобающего отношения к себе. Так, алкоголь, никотин, токсичные летучие вещества сильно отражаются на ее деятельности, — говорит Ольга Вяткина, врач-терапевт, педиатр, УЗИ-диагност, рентгенолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского.

Поджелудочная железа, как затаившаяся змея, при незначительных проблемах доставляет сильный дискомфорт. Понять, что болит именно она, можно по определенным симптомам. Пациент:

  • испытывает острую опоясывающую боль в брюшной полости;
  • ощущает сильную тошному, при этом не евши ничего жирного;
  • страдает от рвоты, после которой легче не становится;
  • мучается от сильного вздутия.

Также, когда болит поджелудочная железа, возникают спазмы в подложечной области в центре туловища. Если начался сильный воспалительный процесс, боли усиливаются, начинается обильная рвота. В этом случает необходимо срочно вызывать «неотложку».

— Отличить признаки поражения органа не так просто, потому что характер болей и расстройств пищеварения может сигналить не только о проблемах с поджелудочной. Так, сильные боли, тошнота и рвота могут быть и при болезнях желудка. Важный момент: если боль резкая, сильная и опоясывающая, то, скорее всего, тут виновата именно поджелудочная, — поясняет Ольга Вяткина.

Основные причины боли поджелудочной железы

Поджелудочная железа очень коварная:

— Мало кто знает, но поджелудочная железа «болеет» гораздо чаще, чем принято считать. Одна из самых часто встречающихся патологий — реактивный панкреатит. Заболевание может проявиться даже у детей. Причем в начале может ярко не выражаться, а вот последствия будут серьезными. Например, сахарный диабет, — объясняет Ольга Вяткина.

Так, поджелудочная железа болит в основном из-за:

  • панкреатита;
  • вирусного гепатита;
  • патологий желчевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • опухолей;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • глистных инвазий.

На поджелудочную железу нельзя оказывать сильную нагрузку. Нельзя злоупотреблять алкоголем и газировками, жирными, острыми, жареными блюдами, сладостями.

Определенные продукты негативно воздействуют на поджелудочную железу

Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо ограничить количество сладостей. Нужно есть меньше конфет, печенья, потому как из-за них повышается уровень инсулина.

— Когда человек ест много сладкого и жирного, то развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы. Это чревато серьезными последствиями. Поэтому так важно перекусывать не конфетой и печеньем, а белком и клетчаткой, — рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

Также плохая реакция поджелудочной железы может быть вызвана частым употреблением фруктов и овощей в сыром виде. Сильно вздувается живот, возникают неприятные ощущения.

Помимо сладостей, нельзя есть:

  • фастфуды;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • готовую выпечку;
  • жирное мясо;
  • рыбу;
  • консервы;
  • соусы;
  • майонезы;
  • копчености;
  • снеки.

Что можно есть, чтобы не болела поджелудочная железа

Чтобы поддержать здоровье поджелудочной железы, нужно есть больше:

  • черники;
  • ржаного и пшеничного хлеба;
  • зеленого перца;
  • пресных сухарей;
  • масла зародышей пшеницы;
  • крольчатины;
  • говядины;
  • куриного мяса;
  • скумбрии;
  • кисломолочных продуктов;
  • риса;
  • гречки;
  • перловки;
  • печени.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *