Рассосалось: Каспийский трубопроводный консорциум заплатит штраф и продолжит работу
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который является основным маршрутом экспорта нефти из Казахстана на мировой рынок, не будет останавливать свою работу по решению суда. Предприятие отделается лишь штрафом в размере 200 тысяч рублей и устранением нарушений, выявленных Ространснадзором. Об этом сообщает портал rg.ru.
Суровое наказание отменили в апелляционной инстанции
Заседание Краснодарского краевого суда, на котором рассматривалось дело КТК, состоялось в понедельник, 11 июля. Этот суд стал апелляционной инстанцией, рассматривающей ходатайство АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» об отмене судебного решения, вынесенного в предыдущей инстанции.
Ранее Приморский районный суд Новороссийска вынес решение о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней. В Краснодаре наказание решили смягчить: теперь компания-оператор заплатит лишь 200 тысяч рублей штрафа за игнорирование требований Ространснадзора и неустранение нарушений экологического характера. Помимо штрафа, разумеется, предприятие должно довести до конца уже начатую работу и убрать все нарушения.
АО «КТК-Р» представляет собой предприятие непрерывного цикла, и немедленная приостановка деятельности могла повлечь за собой необратимые последствия для производственного процесса.
Отношения России и Казахстана затрагивают нефтяную отрасль
Через КТК проходит до 80% всего объема казахстанской нефти, что составляет примерно 1% мирового объема «черного золота».
Трубопровод поставляет на мировой рынок до одного миллиона баррелей в сутки. Эксперты уже говорят о том, что отмена сурового наказания – а точнее, замена его на денежный штраф – должна выровнять пошатнувшиеся в последнее время отношения Москвы и Нур-Султана.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в качестве реакции на решение Приморский районный суд Новороссийска дал указание своим подчиненным наладить альтернативные поставки нефти на мировой рынок, то есть делать это в обход России. Масштабный проект, направленный на диверсификацию маршрутов транспортировки сырья, должен был в первую очередь задействовать Транскаспийский маршрут. Об этом глава Республики Казахстан сообщил 7 июля на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны.
Транскаспийский международный маршрут берет начало в Китае и после Казахстана проходит через акваторию Каспийского моря и через территории Азербайджана, Грузии и Турции. Оттуда можно беспрепятственно поставлять сырье в страны Европы.
Известно, что Казахстан собирался поддержать и начать исполнять антироссийские санкции. Соответствующий проект закона мелькнул в общественном инфополе, но быстро исчез.