Разработанная в России установка одновременно генерирует солнечную и ветряную энергию

14:55, 22 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: russian.alibaba.com

Команда российских специалистов представила солнечно-ветряную энергетическую установку. Система, разработанная группой из Южного федерального университета, может комбинироваться с дизельным генератором, уменьшая время его использования.

Об этом сообщает пресс-служба Южного федерального университета.

Развитие возобновляемых источников энергии – одна из приоритетных задач многих стран. Россия также работает в данном направлении. Команда Южного федерального университета, участвующая в проекте проводимом в рамках программы «УМНИК», представила комбинированную солнечно-ветровую установку, способную работать совместно с дизельным генератором. Одновременное использование двух источников энергии повышает эффективность системы.

В реализации проекта участвовали:

  • Александр Волошин (руководитель);
  • Петр Ледерер;
  • Константин Олейников;
  • Даниил Кочубей.

Представленный прототип снабжен ветрогенератором роторного типа (Савониус). Устройство может производить энергию в ночное время, продлевая период работы установки. Солнечная батарея с системой слежения за источником света, в свою очередь, помогает разогнать ротор даже при слабом ветре.

Такая система может быть востребована на территориях, удаленных от магистральных электросетей. На объектах, которые сейчас полагаются на дизельные генераторы, характеризующиеся вредными выхлопами и шумом. По мнению разработчиков, установка подойдет для аграрного и частного сектора. Система также может участвовать в программе импортозамещения. Сообщается, что ее компоненты, как и сборку, удастся производить на территории России. Прототип превосходит по характеристикам некоторые зарубежные аналоги.

Поделитесь этой новостью