Разумная доза: сколько кваса можно выпивать в день без вреда для здоровья
Самый популярный напиток летом – вкуснейший квас. Ничто так не утоляет жажду, как он. Любопытно, что на основе кваса готовят холодный суп и окрошку. Но можно ли пить его каждый день? Какая доза будет оптимальной и не нанесет вред здоровью, сообщает aif.ru.
Правила употребления кваса в летнюю жару обозначила Ирина Юзуп, занимающая должность кандидата медицинских наук, работающая педиатром, нутрициологом. В умеренном количестве напиток может быть даже полезным, поскольку содержит соответствующие вещества и витамины.
Оптимальная доза кваса: сколько можно выпивать в день без вреда для здоровья
— Прежде чем говорить о пользе или вреде кваса, стоит разграничить сорта и способы его приготовления, — уточняет Ирина Юзуп.
Домашний квас готовят на чистой воде. Консерванты и красители в нем отсутствуют. Напиток, купленный в магазине, искусственный: процесс брожения и рецептура совершенно иные. К тому же в нем много сахара и «газов». Шипучесть магазинного кваса – это не результат натурального брожения, а газификация, то есть, когда в воду добавили углекислый газ.
— Так что, говоря о пользе, мы сразу отметаем второй вариант и рассматриваем только приготовленный дома или же квас натурального брожения, с небольшим количеством сахара, — говорит специалист.
В домашних условиях квас готовят из разных ингредиентов. Поэтому мы знаем хлебный, солодовый, молочный, ягодный, фруктовый. Квас «бродит» дважды – спиртовым и молочнокислым способом. В домашнем квасе много нутриентов – витамины группы В, органические кислоты.
Без вреда для здоровья выпивать можно не более 1 стакана кваса в день – 200-400 мл. Однако врачи настаивают на более серьезном ограничении – 0.5 л в неделю. В состав кваса входят дрожжи, долго живущие в кишечнике, вытесняющие полезные микробы.
Польза кваса, приготовленного в домашних условиях
Домашний квас приносит пользу, если в него не добавлены посторонние продукты. Правильная рецептура примитивная: напиток готовят из ржаного хлеба, воды, сахара в небольшом количестве, дрожжей. В магазинный квас добавляют лимонную кислоту, сахар с консервантами.
Польза домашнего кваса заключается в:
- быстром утолении жажды;
- активизации пищеварительных процессов;
- улучшении аппетита;
- лучшем переваривании мясной пищи;
- стимулировании кислотности желудка.
К тому же квас придает силы, предотвращает цингу и истощение, поскольку содержит витамин С. Благодаря этому напитку нейтрализуется вредная среда в кишечнике, улучшается его микрофлора.
2 рецепта вкуснейшего кваса
Рецепт фруктового кваса
Потребуется:
- пшеничная или ржаная закваска – 100 г;
- ржаные сухари – 100 г;
- ржаной солод – 30 г;
- вода – 3 л;
- мед – 2-3 ст. л.;
- немного мятных листьев;
- немного листьев малины;
- малина и изюм – по 1 горсти.
В банку сложить сухари с мятными листьями, налить на ¾ кипяток, укутать полотенцем и выждать 24 часа. В закваску добавить солод, развести с 1 стаканом настоя сухарей и медом. Соединить смеси, добавить малину и ее листья. Положить на горлышко банки марлевую повязку, поставить ее в теплое место, выждать 1.5-2 дня. Процедить напиток, добавить изюм с сахаром и хорошенько перемешать.
Рецепт лимонного кваса
Потребуется:
- чистая питьевая вода – 5 л;
- лимон – 3 шт.;
- изюм – 200 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сахар – 2 стакана;
- мука – 2 ст. л.
Кружочки неочищенного лимона сложить в кастрюлю, добавить промытый изюм, сахар, кипящую воду (2 ст. л.) и перемешать. Выждать, пока остынет. В другую емкость просеять муку, смешать с дрожжами и теплой водой (1 ст.). Когда дрожжи забродят, соединить с лимонами. Крышкой накрыть кастрюлю, поставить в теплое место и ждать сутки. Закипятить воду, которая осталась, а когда остынет – налить в забродивший и предварительно процеженный напиток. Настаивать сутки. Снова процедить перед употреблением.