Разумная доза: сколько кваса можно выпивать в день без вреда для здоровья

06:47, 07 Июл, 2022
Марина Онегина

Самый популярный напиток летом – вкуснейший квас. Ничто так не утоляет жажду, как он. Любопытно, что на основе кваса готовят холодный суп и окрошку. Но можно ли пить его каждый день? Какая доза будет оптимальной и не нанесет вред здоровью, сообщает aif.ru.

Правила употребления кваса в летнюю жару обозначила Ирина Юзуп, занимающая должность кандидата медицинских наук, работающая педиатром, нутрициологом. В умеренном количестве напиток может быть даже полезным, поскольку содержит соответствующие вещества и витамины.

Оптимальная доза кваса: сколько можно выпивать в день без вреда для здоровья

— Прежде чем говорить о пользе или вреде кваса, стоит разграничить сорта и способы его приготовления, — уточняет Ирина Юзуп.

Домашний квас готовят на чистой воде. Консерванты и красители в нем отсутствуют. Напиток, купленный в магазине, искусственный: процесс брожения и рецептура совершенно иные. К тому же в нем много сахара и «газов». Шипучесть магазинного кваса – это не результат натурального брожения, а газификация, то есть, когда в воду добавили углекислый газ.

— Так что, говоря о пользе, мы сразу отметаем второй вариант и рассматриваем только приготовленный дома или же квас натурального брожения, с небольшим количеством сахара, — говорит специалист.

В домашних условиях квас готовят из разных ингредиентов. Поэтому мы знаем хлебный, солодовый, молочный, ягодный, фруктовый. Квас «бродит» дважды – спиртовым и молочнокислым способом. В домашнем квасе много нутриентов – витамины группы В, органические кислоты.

Без вреда для здоровья выпивать можно не более 1 стакана кваса в день – 200-400 мл. Однако врачи настаивают на более серьезном ограничении – 0.5 л в неделю. В состав кваса входят дрожжи, долго живущие в кишечнике, вытесняющие полезные микробы.

Польза кваса, приготовленного в домашних условиях

Домашний квас приносит пользу, если в него не добавлены посторонние продукты. Правильная рецептура примитивная: напиток готовят из ржаного хлеба, воды, сахара в небольшом количестве, дрожжей. В магазинный квас добавляют лимонную кислоту, сахар с консервантами.

Польза домашнего кваса заключается в:

  • быстром утолении жажды;
  • активизации пищеварительных процессов;
  • улучшении аппетита;
  • лучшем переваривании мясной пищи;
  • стимулировании кислотности желудка.

К тому же квас придает силы, предотвращает цингу и истощение, поскольку содержит витамин С. Благодаря этому напитку нейтрализуется вредная среда в кишечнике, улучшается его микрофлора.

2 рецепта вкуснейшего кваса

Рецепт фруктового кваса

Потребуется:

  • пшеничная или ржаная закваска – 100 г;
  • ржаные сухари – 100 г;
  • ржаной солод – 30 г;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • немного мятных листьев;
  • немного листьев малины;
  • малина и изюм – по 1 горсти.

В банку сложить сухари с мятными листьями, налить на ¾ кипяток, укутать полотенцем и выждать 24 часа. В закваску добавить солод, развести с 1 стаканом настоя сухарей и медом. Соединить смеси, добавить малину и ее листья. Положить на горлышко банки марлевую повязку, поставить ее в теплое место, выждать 1.5-2 дня. Процедить напиток, добавить изюм с сахаром и хорошенько перемешать.

Рецепт лимонного кваса

Потребуется:

  • чистая питьевая вода – 5 л;
  • лимон – 3 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. л.

Кружочки неочищенного лимона сложить в кастрюлю, добавить промытый изюм, сахар, кипящую воду (2 ст. л.) и перемешать. Выждать, пока остынет. В другую емкость просеять муку, смешать с дрожжами и теплой водой (1 ст.). Когда дрожжи забродят, соединить с лимонами. Крышкой накрыть кастрюлю, поставить в теплое место и ждать сутки. Закипятить воду, которая осталась, а когда остынет – налить в забродивший и предварительно процеженный напиток. Настаивать сутки. Снова процедить перед употреблением.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *