Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича
Ровно через 2 недели в домах православных христиан запахнет куличами: их пекут перед Пасхой преимущественно в Чистый четверг. Кулич – главный хлеб праздничного стола, и каждая хозяйка старается испечь вкуснее, нежели кто-либо.
На Пасху нет стола без кулича, пышного, с белоснежной «шапкой». Им, как и крашеными яйцами, разговляются утром. С первого раза испечь идеальный кулич мало у кого получается, и даже у бывалых хозяек бывают промахи. Но есть небольшие хитрости, облегчающие процесс приготовления.
Рецепт самого вкусного пасхального кулича
Для приготовления кулича потребуется:
— для опары
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 0.5 ст. молока.
— для теста
- 8 шт. желтков;
- 2 шт. яиц;
- 950 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 2 горсточки изюма.
— для глазури
- 75 г сахарной пудры;
- 50 г кондитерской посыпки;
- 1 шт. белок.
Процесс приготовления:
1 – заранее достать все ингредиенты, чтобы их температура была комнатной. Готовим опару: в большую емкость налить подогретое молоко (0.5 ст.), развести в нем муку (1 ст.л.) с сахаром и дрожжами. Отставить на полчаса, чтобы опара подошла.
2 – в другой емкости взбить яйца с желтками.
3 – опара подошла, и пора добавить сметану (1 ст.) со взбитыми яйцами, сахаром (1.5 ст.) и просеянной мукой (2/3 части), посолить. Замешиваем эластичное тесто, густое, как на оладушки. Накрываем полотенцем и отставляем на 1.5 – 2 часа в теплое место, чтобы увеличилось в 2 раза.
4 – к подошедшему тесту добавляем изюм с размягченным сливочным маслом, оставшуюся муку (около 300 г). Добавлять надо порциями, хорошо вымешивая. Вновь отставляем тесто, чтобы увеличилось в 2 раза.
5 – на дно форм кладем пергамент, смазываем растительным маслом, наполняем тестом на 1/3. Отставляем на 15 минут, чтобы подошло.
6 – выпекаем при 180 градусах около 55 – 70 минут. Готов кулич или нет, проверяем шпажкой.
7 – готовим глазурь: взбиваем белок (1 шт.) с сахарной пудрой до пиков. Смазываем готовые остывшие куличи, украшаем.
Приятного аппетита! С праздником Пасхи!
Как испечь не сухой кулич, несколько секретов
«Секретных секретов» приготовления не сухого кулича на самом деле нет. Просто надо кое-что знать:
— использовать исключительно свежие дрожжи, приятные на запах. От сухих дрожжей лучше отказаться – они не дадут активного брожения.
— использовать сухую, просеянную муку высокого сорта. Просеивать надо, чтобы насытить ее кислородом, дабы выпечка была пышной. Желательно покупать пшеничную муку.
— использовать свежее и теплое молоко (сливки или сметану). На ночь надо достать из холодильника и накрыть полотенцем.
— готовить из свежего высшего сорта сливочного масла. Прежде чем добавлять в тесто – растопить, настоять, и вливать теплым. От маргарина следует отказаться.
— яйца доставать из холодильника за 1 час до приготовления теста, чтобы они стали комнатной температуры. Желтки отделять от белков, процеживать через сито, а потом уже взбивать.
— отдавать предпочтение колотому или рафинированному сахару, в котором минимум примесей.
Секреты этапов приготовления пасхального кулича
Что нужно знать об этапах приготовления кулича:
— опару готовят из муки, молока и дрожжей. Взбить, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на полчаса, чтобы началось брожение, объем увеличился.
— при 1-м вымешивании добавляют все ингредиенты. Отставить в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
— при 2-м вымешивании добавляют цукаты, изюм. Формы обязательно смазывают, наполняют не более чем на 1/3 объема. Отставить в теплое место, чтобы подошло тесто.
— необходимо предварительно разогревать духовку, а во время выпекания куличей – не открывать, иначе тесто осядет.