Reuters раскрыл структуру проблемных активов «ФК Открытие» на $7 млрд
Москва, 07.03.2021, 21:21:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
Корреспонденты авторитетного зарубежного информагентства Reuters выяснили, что главные проблемные активы российского банка «ФК Открытие» связаны с ОВК и «Открытие Холдингом». Руководитель банковской структуры Михаил Задорнов заявлял ранее о том, что проблемные активы оценили в сумму не ниже 10 миллиардов долларов.
По состоянию на начало текущего года размер проблемных активов «ФК Открытия» превышал отметку в 420 миллиардов рублей, что эквивалентно сумме в 6,8 миллиарда долларов по текущему курсу. Иностранное информационное издание пишет об этом, ссылаясь на оказавшийся в распоряжении редакции бизнес-план российского банка. Подтверждает это и представитель одного из государственных банков нашей страны, лично обсуждавший общее положение дел с руководящим аппаратом «ФК Открытия».
Что следует из материалов «ФК Открытия»?
Из документов следует, что ключевые проблемные активы банковского учреждения связаны с Объединенной вагонной компанией (ОВК) и «Открытие Холдингом». Риски, принятые банком на указанных клиентов, в итоге вылились для него в нарушение норматива Н6 (максимальная величина риска на одного заемщика либо на группу связанных лиц, не выше 25 процентов капитала). По состоянию на 1 января 2018-го норматив Н6 на заемщиков, которые связаны с «Открытие Холдингом», находился на отметке в 67,4 процента, а на ОВК — 29,3 процента.
В отчетности аудитора «Открытия» EY за прошлый год говорится, что к началу 2018-го группой не выполнялись почти никакие основные нормативы, кроме таких как мгновенная ликвидность и использование капитала для приобретения группой акций иных структур.
Материалы свидетельствуют в целом о том, что непрофильные активы российского банка разделены на две категории:
- Legacy – нерыночные проблемные активы;
- Strategy – рыночные активы, которые требуют отдельных стратегий по причине ограниченности их ликвидности.
Первую категорию активов оценили в сумму 310,8 миллиарда рублей. Кроме прочих, в ней оказались активы, которые связаны с «Росгосстрахом», «Открытие Холдингом» и рядом других компаний экс-владельцев, в том числе и собственника «Росгосстраха» Данила Хачатурова. В данной категории находятся и кредиты, и инвестиционные банковские сделки, включая те, что осуществлялись по распоряжениям предыдущего руководства банковского учреждения.
В Strategy оказались в свою очередь активы на сумму в 112 миллиардов рублей. Здесь фигурируют, в частности, большая позиция в акциях, к примеру, Qiwi и ВТБ, что существенно затрудняет рыночную реализацию актива для банка, неторгуемые бумаги и так называемые «специальные ситуации», к которым российский банк относит получение контроля над группой «Геотек». Попали во вторую категорию также кредиты ОВК. К слову, эту компанию банк склонен рассматривать как пограничную между Legacy и Strategy.
Из материалов бизнес-плана следует также, что в текущем году новые руководители «ФК Открытия» намерены уменьшить объем непрофильных активов финансовой структуры больше чем на миллиард долларов: по категории Legacy – до отметки в 256,3 миллиарда, а в Strategy — до уровня в 99,3 миллиарда рублей.
Портал РБК пишет в свою очередь, что в «Открытие Холдинге» комментарии журналистам не предоставили. Воздержался от них и г-н Хачатуров. Без ответа продолжает оставаться также и запрос журналистов непосредственно в банк «ФК Открытие».
Напомним, о санации «ФК Открытия» Центробанк России заявил в конце лета минувшего года. При этом регулятор сообщил, что санируют банковскую структуру по-новому — с помощью Фонда консолидации банковского сектора, подконтрольного ЦБ РФ.
Читайте также: Банк «Открытие» получил в 2017 году убыток в 426,8 млрд рублей
Ваше мнение
-
В чем смысл брошек Набиуллиной?
Председатель Центрального банка призналась, что выбирает броши в связи с ситуацией. Россиян интересует смысл брошек Набиуллиной, чтобы понять текущее положение вещей в стране.
Эльвира Набиуллина возглавляет Центральный банк Российской Федерации с 2013 года. Являясь также и государственным ...
-
Какой будет инфляция в России по итогам 2020 года?
Уровень инфляции в России по итогам 2020 года окажется значительно выше таргета. Об этом заявил на уходящей неделе руководитель Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава экономического ведомства страны подчеркнул, что основной вклад в повышение ...
-
Нарушение федеральных законов: ЦБ отозвал лицензию у МКБ
ЦБ РФ анонсировал отзыв лицензии у Международного коммерческого банка (МКБ). Соответствующий приказ национальный финансовый регулятор подписал 13 ноября 2020 г.
В настоящее время в МКБ работают представители временной администрации. При этом полномочия исполнительных органов кредитно-финансового ...