РМК улучшит экологию в Челябинской области
В России сегодня любой новый проект делается с учетом экологических вопросов. Идет тенденция к защите окружающей среды, что не может не радовать.
Современный бизнес обязан использовать в своей деятельности новейшие технологии, которые ориентированы на минимизацию влияния на экологию. Этот вопрос был главной темой на круглых столах и заседаниях на последнем форуме «Экотех-2017», который в декабре проходил в российской столице. Большие компании сегодня берут курс на экологически чистое производство и улучшают свои предприятия: борются с существующими проблемами и добавляют в свои проекты все самое современное.
Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании (РМК), поведала журналистам, что в предыдущем году, который нарекли Годом Экологии, в РМК брали на себя обязательства воплощать в жизнь проекты, уменьшающие выбросы в воздух загрязнений. По ее словам, они потратили на это уже 2,3 миллиарда рублей, и это помогло уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн.
Отмечается, что с 2000 года градообразующее предприятие «Карабашмедь», являющееся частью РМК, снизило вредные выбросы уже в двадцать раз, и все благодаря тому, что производство модернизировали. А после обновления оно станет еще чище. Также компания намеревается минимизировать тот вред экологии, который был нанесен в годы Союза. Среди мероприятий по улучшению экологии — рекультивация давно заброшенного хвостохранилища обогатительной фабрики в прошлом Карабашского медеплавильного комбината.
Гончар рассказала, что комбинат этот работал еще с начала прошлого века, и за все время его существования отходы неоднократно просто сливали в местную реку. Но тогда таким существенным проблемам никто не уделял должного внимания. Она напомнила об одной из тамошних дорог, где из-за руды и серы, что в ней находятся, и ручей рыжим стал, и пески рыжего цвета. Производственные отходы довели до формирования кислотных стоков. И РМК планирует заняться серьезно этим вопросом. Они полностью хотят спланировать территорию и сделать гидроизоляцию, проложат поверх плодородный слой и засадят флорой. Также они хотят облагородить территорию небольшой архитектурой, полностью реабилитировать пострадавшую зону.
Помимо этого, РМК займется решением еще одной проблемы — Коркинским угольным разрезом. Он являет собой горящую огромную яму с полукилометровой глубиной и трехкилометровым диаметром. Беда в том, что там периодически начинаются пожары под землей из-за самовозгорания угля. Ему тоже нужна рекультивация, но вот пока нечем дыру заполнить.
По словам Наталии Гончар, деньги на оба проекта коммерческие и из федерального бюджета ни копейки не уйдет. Эксперты говорят, что проекты уже находятся на финальных стадиях, и если все получится, в 2018 году они могут уже стартовать.