1:15 / 22.07.2020 / Инна Мордасова Новости дня Роскачество

Роскачество рассказало потребителям, какая рыба и раки самые опасные

Представители Роскачества напоминают, что выловленные из водоемов рыбы и раки могут нести опасность. Дело в том, что в них могут находиться паразиты, которые очень трудно заметить в сырых продуктах. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о том, какая рыба и раки являются наиболее опасными для нашего здоровья.

Какая рыба и раки самые опасные, рассказало Роскачество

«На продуктовых рынках или в магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов», — сообщает ведомство, и напоминает, что паразиты могут погибнуть только при определенной обработке.

Опасным паразитом считается анизакидоз. Дело в том, что он может вызывать заболевание желудочно-кишечного тракта. Также они могут вызывать язву стенок в желудке и в тонком кишечнике. Кроме анизакидоза, опасным является опистрохоз. Данный паразит может поразить печень и желчные пути. Среди опасных паразитов также можно выделить дифиллоботроз. Он может привести к анемии и также поразить желудочно-кишечный тракт. Не стоит забывать и о парагонимозе. Он может привести к попаданию в организм легочного сосальщика.

Представители  Роскачества крайне рекомендуют воздерживаться от приобретения рыбных продуктов в местах с несанкционированной торговлей. Для минимизации рисков заражения опасными паразитами лучше приобретать продукты, которые изготовлены предприятиями. Действительно, при их производстве были соблюдены все санитарные правила.

Вредные виды рыб

  • королевская макрель, тунец
  • зубатка (импортная)
  • тайваньский сом
  • сибас, масляная рыба
  • скумбрия
  • лещ, окунь, карась, сазан, карп, щука, толстолобик
  • треска
  • форель, сёмга
  • большеголов
  • пангасиус, тилапия (тиляпия), кафельник
  • угорь

В случае, если в рыбе содержится большое количество ртути, она может привести к нарушению нервной системы человека. Важно понимать, что с возрастом количество ртути в рыбе увеличивается. Более того, избавиться от этого компонента не удается даже при обработке рыбы при высоких температурах.

Кроме этого, у искусственно выращенной рыбы можно найти повышенное содержание различного рода антибиотиков. Дело в том, что их часто добавляют в корма для рыб. Делается это для того, чтобы рыбы не болели. Однако даже при термической обработке рыбы антибиотики могут не распадаться. В случае, если они попадут в человеческий организм, они могут вызывать привыкание. Также возможны ситуации, когда определенные виды антибиотиков не будут помогать при лечении человека, который питался такой рыбой.

Помимо этого, в искусственно выращенной рыбе большое количество пестицидов. Связано это с тем, что водоемы для выращивания часто находятся рядом с сельскохозяйственными полями. Именно пестициды используют при обработке растений от различных болезней. Более того, их добавляют к удобрениям, а остатки таких удобрений часто попадают в рыбные водоемы. Данные вещества крайне опасны для людей. Действительно, они могут привести к нарушению работы почек, нервной системе и ослабить ваш организм.

Наиболее вредными видами рыб называют пангасиуса и тилапию. Дело в том, что они выращиваются в крайне неблагоприятных экологических зонах. Действительно, эти рыбы водятся в мутной воде акватории Меконга, которая течет по территории Вьетнама. В эту реку часто сбрасываются отходы с местных фабрик и сельскохозяйственных земель. При этом, данная рыба вполне способна выжить в таких условиях. Именно ее живучестью и пользуются во Вьетнаме и в некоторых других государствах Азии.

Гораздо менее опасными рыбами считаются:

  • анчоусы, сардина
  • нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, кефаль
  • сельдь
  • пикша
  • камбала

Безопасное приготовление рыбы: как убить паразитов

Заморозка

Метод заморозки рыбы считают одним из наиболее надежных способов ее приготовления. Если соблюдать температурный режим, рыба будет безопасна для употребления в пищу. Также важно помнить, про длительное и равномерное воздействие холода на улов. Не стоит забывать и о правильном хранении уже замороженного продукта. Для того, чтобы убить описторхоз, рыба должна пребывать в морозильной камере при нижеуказанных температурах:

  • минус 10 градусов – не менее 30 дней;
  • минус 15 градусов – 14 дней;
  • минус 40 градусов – 7-8 часов.

Прочие виды паразитов также стоит морозить примерно в аналогичных условиях. Однако важно помнить, что для разного веса рыбы действуют различные периоды хранения в морозильных камерах. Вышеуказанные условия предназначены для стандартных рыбин, весом до двух килограмм. В случае, если рыба весит больше, сроки воздействия низких температур также должны быть больше. Безопасной считают морскую и океанскую рыбу, которую заморозили на рыболовецких суднах. Их должны хранить в морозильных камерах в магазинах. Допускается размораживать рыбу, но лишь перед непосредственным потреблением.

В случае, если рыба была нарезана стружкой либо заморожена на короткий промежуток времени, она не будет соответствовать требованиям безопасности. В итоге существует риск появления личинок глистов.

Безусловно, можно попытаться обеззаразить рыбу при помощи заморозки в домашних условиях с  собственным уловом. Однако вероятность полного обеззараживания намного выше, если ее проводили на промышленных предприятиях. Поэтому наиболее безопасными считаются искусственно выращенные рыбы.

Соление

Этот способ также может помочь обеззаразить рыбу от различного рода паразитов. Для этого необходимо подготовить двадцатипроцентный раствор. Важно соблюдать пропорции. Поэтому один килограмм соли нужно использовать на пять килограмм рыбы. Тушки правильнее разделать и уложить послойно. Воду при этом не использовать. Ниже указаны рекомендованные сроки соления рыбы:

  • для мелких пород – 14 дней;
  • для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
  • для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.

Действие высоких температур

Для использования этого метода рыбу можно отварить в кастрюлях или протушить в сковороде под крышкой. Делать это можно с небольшими кусками рыбы. Вес одного куска не должен превышать сто грамм. Варить необходимо на протяжении двадцати минут с момента, как закипела вода. Для разделки рыбы правильно воспользоваться отдельными ножами, которые после обрабатывают моющим средством и кипятком.

Если вы печете рыбные пироги, то они должны обрабатываться в духовых шкафах при температуре как минимум двести градусов. Срок пребывания блюда в духовом шкафу как минимум один час.

Также выделяют другие способы обработки рыбы при высоких температурах. Речь идет о горячем и холодном копчении. Холодное рекомендовано проводить исключительно после того, как рыба обдавалась глубокой заморозке в вышеописанных условиях. Касательно горячего копчения, его нужно проводить несколько часов при температуре восемьдесят градусов.

Безусловно, процессы обработки рыбы крайне важны, ведь они помогают избегать неприятностей с вашим самочувствием. Большинство болезней проще предупредить, нежели вылечить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Роскачество обнаружило антибиотики в магазинной сметане

    28.05.2020 / 17:30

    Представители Роскачества провели исследование сметаны, которое показало, что далеко не все производители каждый год могут выпускать продукт высокого качества. Специалисты решили проверить сметану на содержание потенциально небезопасных веществ (свинец, кадмий, ртуть и т.д.) на микробиологическую ...

  • Специалисты нашли в пельменях кишечную палочку

    17.05.2020 / 14:51

    Специалисты Роскачества произвели проверку пельменей семи торговых марок из обычных российских магазинов. Во всех изделиях была найдена кишечная палочка.

    Эксперты после исследований пельменей нескольких производителей нашли во всех них кишечную палочку, а также сальмонеллу. Обе находки могут ...