Роскомнадзор вводит новые ограничения для Telegram в России с 1 марта 2023 года

18:00, 21 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Роскомнадзора признали мессенджер Telegram иностранным и не подлежащим интеграции с банками. Запреты, которые будут введены с 1 марта 2023 года, распространятся на интеграцию мессенджера со средствами оплаты пожертвований и подписок, а также на банки. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Что известно о новых ограничениях для Telegram с 1 марта 2023 года

В ВТБ и ПСБ банках, которые в свете невозможности публиковать приложения в App Store, развивают банкинг через Telegram, говорят, что все операции проводятся на их стороне. Впрочем, закон не допускает даже отправки вспомогательных банковских сообщений. Юристы полагают, что при реализации новых норм для Telegram Роскомнадзор может сделать определенные исключения.

Ряду организаций на территории Российской Федерации будет запрещено использовать Telegram для передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг. Речь идет об ограничениях в отношении иностранных мессенджеров (Роскомнадзор ответствен за ведение реестра таких сервисов). Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «Об информации», сервисам, внесенным в реестр иностранных мессенджеров, с 1 марта 2023 года будет запрещено подключать службы денежных переводов, а структурам, выполняющим государственное задание, будет запрещено пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.

Роскомнадзор ранее не сообщал, какие мессенджеры он намерен отнести к иностранным. Сейчас в ведомстве ссылаются на часть 8 статью 10.1 федерального закона «Об информации», в которой описаны критерии, по которым те или иные сервисы юридически признаются иностранными мессенджерами.

Требования вводятся на фоне решений ряда банков организовать онлайн-банкинг внутри мессенджеров, в том числе Telegram. Такие сервисы создают и банки, которые из-за санкций США не могут публиковать свои мобильные приложения в магазинах App Store и Google Play.

Поделитесь этой новостью