Российский экспорт СПГ в октябре достиг максимума 2023 года

Октябрь для России стал месяцем с максимальным за 2023 год экспортом СПГ. Росту способствовало завершение ремонтов на ключевых производственных объектах. По данным Kpler, отгрузки из России составили 2,98 млн тонн. Это на 4,9% меньше, чем в 2022 г., сообщает «Коммерсантъ».
Объемы поставок за рубеж сократились до 2 млн т в июле и августе. Снижение экспорта произошло на фоне ухода «Сахалина-2» и «Ямал СПГ» на плановое профилактическое обслуживание. Сентябрьские поставки СПГ оцениваются в 2,6 млн т.
Всего за январь-сентябрь Россия экспортировала чуть меньше 26,2 млн т СПГ. Показатель упал на 3,8% в сравнении с 2022 г. Объемы экспорта распределились следующим образом:
- Азия – 12,8 млн т;
- Европа – 12,35 млн т;
- Турция – 500 000 т.
Китай является крупнейшим потребителем, с увеличением объема закупок на 21%, до почти 5,9 млн тонн. В Японию, по данным pronedra.ru, поставлено 4,7 млн тонн. Импорт СПГ также осуществляется в другие европейские страны, включая Испанию, Бельгию и Францию.
Основными производителями СПГ в стране являются предприятия«Газпрома» и НОВАТЭКа «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Они нацелены на азиатские рынки. Так, «Сахалин-2» увеличил отгрузку в Японию, что положительно сказалось на статистике экспорта. Российский СПГ занимает значительную долю в газовом импорте Европы, хотя трубопроводные поставки сильно сократились.
Ситуация с экспортом СПГ может осложниться на фоне ужесточения международных ограничений. Так, США распространили санкции на «Арктик СПГ-2».