Российский Минсельхоз предлагает продавать товары АПК Китаю   

Ряд государств Персидского залива, Индия и КНР могут выступить уже скоро в качестве новых и ключевых рынков сбыта для сельскохозяйственных товаров российского происхождения. Российский Минсельхоз проинформировал сегодня о том, что на это ориентирован национальный проект, получивший название «Международная кооперация и экспорт». Главной целью является в данном случае удвоение объема продаж продукции АПК за границу, чтобы он достиг отметки в 45 миллиардов долларов, уточнили в пресс-службе ведомства.

Минсельхоз указал при этом на такие категории как кондитерские изделия, масложировая продукция, молоко, мясо, рыба и зерновые. Уточним, что 45-миллиардный объем экспорта сельскохозяйственной продукции до 2024 года – это одна из задач, фигурирующих в так называемых «майских указах» г-на Путина. Соответствующую цель заложили в России и в нацпроект, неотъемлемой частью которого является «Экспорт продукции АПК». Пресс-служба отечественного Минсельхоза констатировала, что с приоритетными направлениями для реализации товаров за границу специалисты уже определились.

Масложировые продукты

Масложировая продукция должна увеличиться в объеме к 2024 году в 2,7 раза в денежном исчислении по отношению к прошлогоднему показателю. Основные поставки – в пределах 55 процентов от общего объема – придутся по плану на КНР и Индию. Сегодня Россия преимущественно экспортирует свою сельхозпродукцию в Египет и Турецкую Республику. Китай также является в настоящее время крупным импортером, однако, первое место в списке он не занимает.

Руководство Минсельхоза обращает внимание на необходимость плодотворной деятельности, направленной на то, чтобы максимально быстро ликвидировать все имеющиеся внешние барьеры. Власти Индии, к примеру, устанавливают довольно высокие размеры пошлин на импорт. А из-за торговой политики, которой предпочитает придерживаться сегодня китайское правительство, не представляются возможными поставки в эту республику определенных наименований товаров, в том числе и соевого шрота.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Объемы поставок пищевой, а также перерабатывающей промышленности, как планируют в сельскохозяйственном ведомстве РФ, продемонстрируют рост в 2,1 раза к уровню 2017-го. Говоря об основных направлениях экспорта в данной сфере, Минсельхоз указал на кондитерку. Ведущие покупатели ее сегодня – государства СНГ, поскольку именно на них приходится свыше половины от общего объема экспорта. Россия запланировала на обозримую перспективу увеличение объемов своих поставок в КНР.

Морепродукты

Объем продаж за границу морепродуктов должен увеличиться в два раза. Сегодня мы экспортируем рыбу в основном в Японию, Корею и Китай. В планах отечественного Минсельхоза значится активное продвижение готовой продукции на американский рынок – в Штаты Россия намерена экспортировать белые сорта рыбы.

Мясо и молочка

Экспорт молочной и мясной продукции подрастет в обозримой перспективе не менее чем в 2,5 раза, констатировали в пресс-службе российского Минсельхоза. Способствовать этому будут поставки в Китай, Корею и в государства, расположенные в Персидском заливе. Рынки сбыта мяса и молочки сегодня — это Юго-Восточная Азия и страны СНГ.

Зерно

Наконец, зерновые. Экспорт их за рубеж вырастет, как ожидается, в полтора раза благодаря поставкам на индийский, китайский рынки и в Юго-Восточную Азию. Ключевыми направлениями по результатам прошлого года стали Турция и Республика Иран.

«Китай и сейчас является одним из наиболее крупных импортеров нашей продукции, — говорится в комментарии преподавателя Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галины Кузнецовой. — Именно эта республика компенсирует в настоящее время потери ряда рынков на Западе, что является традиционным мнением».

Эксперт отметила, что в России есть ряд проблем с инфраструктурой для сельскохозяйственной отрасли, и из-за этого имеет место невысокая пропускная способность. Проблемы транспортного характера наряду с весьма высокими тарифами на перевозки, надо сказать, эффективному развитию экспорта тоже не способствуют.

Выходит, по словам Кузнецовой, что Россия в состоянии произвести определенные объемы продукции, однако, сохранить ее и вывезти она, по сути, не может. Указанная проблема нуждается в срочном решении, подытожила эксперт.

Читайте также: Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в России

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Китай увеличивает экспорт угля из РФ, наложив вето на поставки из Австралии

    29.10.2021 / 12:30

    За год Китайская Народная Республика в три раза увеличила импорт угля из РФ. При этом страна напрочь забыла о существовании австралийского энергоносителя, из-за возникновения напряженности в отношениях с Канберрой. Журналистов CNBC удивляет, что Китай решил воспользоваться торговыми ограничениями, ...

  • Почему Евросоюз хочет запретить экспорт металлолома

    / 9:55

    Уже со следующего месяца экспорт металлического лома из ЕС может прекратиться. С соответствующим предложением в июне 2021-го обратилось около 70 членов Парламента Союза. Главным инициатором запрета на экспорт стала Италия.

    Современные предприятия стараются нарастить объемы используемого ...