Российский врач оценила эффективность «спецназовского рецепт» от гриппа

18:15, 12 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский врач оценила рецепт депутата Андрея Панфёрова, который рассказал о том, что есть «спецназовский способ» быстро встать на ноги. По словам врача, средство хоть и может помочь, но панацеей его считать нельзя. Об этом, ссылаясь на специалиста, сообщает издание «Царьград».

«Рецепт спецназа»: что говорят врачи о средстве от гриппа

Главный врач сети многопрофильных клиник «1+1» из Новосибирска, доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова прокомментировала «старый спецназовский рецепт» средства от гриппа и простуды, который предложил вице-спикер Заксобрания, командир добровольческого батальона «Вега» Андрей Панфёров.

Ранее народный избранник предложил растворить в половине стакана воды две таблетки янтарной кислоты и добавить 20 капель настойки элеутерококка либо женьшеня, и выпить натощак. Несколько жителей города, которые последовали совету Панфёрова, сообщили, что действительно пошли на поправку.

По словам врача, в этом рецепте нет ничего вредного, но все же назвать его полноценным лекарственным средством точно нельзя. Компоненты этого «коктейля» стимулируют реакции в цикле Кребса и улучшают тканевое дыхание, что приводит к снижению уровня свободных радикалов и уменьшению интоксикации.

«Это метаболический препарат, но он не влияет на вирусы непосредственно, а способствует улучшению энергетического объема в организме», — заявила Овсянникова.

Кроме того, врач напомнила о свойствах женьшеня, который может повысить работоспособность и придать бодрости, а также положительным образом сказывается на инфицированных гриппом клетках лёгких.

Стоит также помнить о том, что грипп и ОРВИ — это серьезные заболевания, и никаких исследований, которые могли бы гарантированно доказать всю эффективность данных компонентов как вместе, так и по отдельности, не проводилось, но и хуже эти компоненты, при отсутствии индивидуальной непереносимости, точно не сделают.

Поделитесь этой новостью