Россия и Китай запускают «Силу Сибири»

Сегодня, 2 декабря 2019 года, стартуют поставки сырья через «Силу Сибири». Газопровод торжественно запустят президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Магистральному газопроводу «Сила Сибири» предстоит обеспечивать транспортировку «голубого» топлива с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, расположенных на территории Восточной Сибири. Сырье будут получать российские потребители с Дальнего Востока, а также Китайская Народная Республика.

Газопровод «Сила Сибири»: последние новости о перспективах

Общая протяженность газопровода достигла почти трех тысяч километров. Трасса прошла через Иркутскую область, Республику Саха в Якутии и Приамурье.

«Сила «Сибири» связала новые сырьевые месторождения с городом Благовещенск, находящимся на границе с Китаем. Оттуда природный газ будет следовать уже через китайскую трубу непосредственно до Шанхая. Речь идет об объеме на уровне 38 млрд «кубов» ежегодно.

Читайте также: Правда ли, что «Северного потока-2» не будет?

«Сила Сибири»: Россия разворачивается на Восток в 2019 году

Западные журналисты отмечают, что Москва разворачивается, таким образом, на Восток. С запуском «Силы Сибири» однозначно изменится энергетическая расстановка сил на глобальном рынке, пишут иностранные масс-медиа.

«Кроме того, благодаря новому газопроводу в значительной степени укрепятся позиции России в рамках переговоров по газовым соглашениям с европейцами. Запад, возможно, вынужден будет в итоге больше платить за российский газ, чтобы его поставки были гарантированными», — пишет Bloomberg.

Следует отметить, что для нашей страны «Сила Сибири» – не просто газопровод, транспортирующий газа. Для России это довольно крупный инфраструктурный проект, призванный заметно улучшить качество жизни людей в тех регионах, через территории которых он следует. Дальний Восток при этом рассчитывает открыть целый ряд крупнейших промышленных предприятий.

Читайте также: «Сила Сибири»: поставки газа в КНР могут оказаться для России проблемой

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Кремле передали слова Путина о штрафах за отказ от вакцинации

    / 6:02

    Представители Кремля отреагировали на вопрос о том, будут ли в стране вводить штрафные санкции за отказ граждан от вакцинации. Пресс-секретарь президента передал слова главы государства.
    Что сказал Путин о штрафах за отказ от вакцинации

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ...