Россия и ВТО: плюсы и минусы присоединения к организации  

17:23, 16 Май, 2020
Анна Федорова

22 августа 2012 года Российская Федерация вошла в состав Всемирной торговой организации (ВТО). С заявкой на присоединение к этой структуре наша страна обратилась еще в 1994 году.

Протокол о том, что Россия становится полноправным членом ВТО, был подписан 16 декабря 2011-го в ходе конференции министров, состоявшейся в штаб-квартире организации в Женеве.

Ключевым преимуществом членства в ВТО эксперты сразу обозначили тогда обеспечение отечественным производителям лучшей защиты от конкурентов из-за рубежа. Российские экспортеры стали располагать благодаря присоединению к ВТО принципиально новыми инструментами для защиты собственных интересов – к примеру, они получили возможности для эффективного противодействия процедурам антидемпингового характера.

Плюсы и минусы вхождения России в ВТО

Экономисты единогласно отмечают, что присоединение к ВТО наделило Россию возможностью повысить объемы экспорта несырьевой продукции. Это был весьма уверенный шаг к диверсификации экспорта, о чем страна давно мечтала.

В присоединении к ВТО эксперты видели изначально реальный стимул для стремительного развития новых экономических секторов в России – преимущественно сферы высокотехнологичных услуг. Специалисты уверяли, что отечественная экономика окажется, наконец, на инновационном пути своего развития. Говоря о постиндустриальном прорыве, экономисты отмечали, что его обеспечат как экспансия в государство иностранных компаний, так и создание собственных структур.

Усиление конкуренции означает расширение выбора и снижение цен для потребителей

Отечественные потребители выиграли от членства России в ВТО, поскольку более свободный доступ товаров и услуг из-за рубежа для внутреннего рынка заметно усилил конкуренцию. Здесь следует понимать существенное расширение выбора и падение цен для конечного потребителя.

Кроме того, на наш рынок стали выходить новые серьезные «игроки» из других государств мира, и таким образом, заметно упало влияние финансово-промышленных групп России как на экономику, так и на политику.

Благодаря членству в ВТО для России упростились процедуры заключения экономических альянсов с иностранными партнерами. Нашим компаниям стало проще при этом вкладывать инвестиции в другие государства. Присоединение к ВТО сделало российскую экономику более открытой, а, следовательно, страна стала более привлекательной для потенциальных зарубежных инвесторов.

Россия и ВТО: есть ли опасность

Необходимо отметить, впрочем, что некоторые преимущества от присоединения Российской Федерации к ВТО достались инвесторам из-за рубежа. Наша страна в свое время начала доминировать, к примеру, в банковской отрасли и телекоммуникационном секторе.

Повышение конкуренции со стороны импорта создали серьезные проблемы для самых уязвимых сфер, таких как пищевая и легкая промышленность, а также машиностроительная отрасль. Тот факт, что Штаты и Евросоюз позволяют себе направлять в десятки раз больше средств, чем Россия, на предоставление субсидий сельскохозяйственной отрасли, в свое время поставил их в заведомо неравные условия.

Отечественные эксперты указывали ранее на следующую опасность: с вхождением России в ВТО замедлится диверсификация экономики. Москве пришлось идти на определенные уступки в части поддержки основных отраслей, а правилами ВТО страны ограничены как в поддержке своих старых сфер, так и в активной промышленной политике, которая ориентирована на модернизацию.

Характерно, что еще в конце 2010 года, в преддверии присоединения страны к ВТО специалисты «Левада-центра» провели опрос, по итогам которого выяснилось: россияне воспринимали вступление в организацию совершенно равнодушно. Результаты масштабного исследования продемонстрировали: отвечающим интересам страны членство России в ВТО назвали менее половины респондентов.

Читайте также: Экономика России в 2020 году: что прогнозируют эксперты

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *