Россия наращивает добычу и переработку нефти

12:43, 19 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: wallhere.com

Суточный объем добычи нефти и конденсата в России в середине достиг 1,48 млн тонн, увеличившись на 1% в сравнении с октябрем. Показатель приблизился к максимумам 2022 года. Объемы переработки увеличились на 2%, сообщает «Коммерсантъ».

Добыча нефти в России

Показатели НПЗ в начале месяца составляли около 780 000 т в сутки. Приросту, по мнению экспертов, способствуют демпферные выплаты. В 2022 году на них из бюджета могут выделить 2 трлн рублей.

Российские компании стали активнее добывать нефть в ожидании начала действия новых ограничений Евросоюза, считает представитель Kept Максим Малков. Эмбарго вводится с 5 декабря 2022 года. Потребители стараются сделать запасы до этой даты.

Решения ЕС распространяются на морские поставки. После начала действия ограничений объемы добычи могут упасть на 3-5% в конце 2022 г., считает Сергей Кондратьев, сотрудник Института энергетики и финансов. Малков ожидает сокращения на 7% в 2023 году.

Объемы добычи нефти заметно упали в апреле. Текущему восстановлению способствовало возобновление работы «Сахалина-1». Проект вышел на суточную мощность в 19 000 тонн – на 20% меньше плановых показателей на 2022 г.

На Европу ранее приходилось 85% поставок топливного сырья морским путем. Сейчас Россия наращивает присутствие на других рынках. В частности, значительные объемы перенаправлены в Китай и Индию.

Прогнозы по экспорту нефти

Вступление в силу эмбарго ЕС способствует сокращению объемов поставок, считает Малков. При этом за прошедшие месяцы Индия нарастила закупки в 4 раза. Объемы экспорта в Китай летом увеличились на 32%.

Эксперты уже отмечают тенденцию к спаду. Суточный объем экспорта в страны дальнего зарубежья в ноябре составил 610 000 тонн, уменьшившись на 5%. Ограничения ЕС, распространяющиеся на страхование грузов, может заставить некоторые индийские компании прекратить закупать российскую нефть. Неготовность продолжить сотрудничество показали Bharat Petroleum, и Reliance Industries Ltd. Nayara Energy (49% активов принадлежат «Роснефти») не намерена прекращать экспорт, как и Indian Oil Corporation. Объемы закупок могут зависеть от предлагаемых цен. Пока рынок не показывает, что российская нефть Urals дешевеет относительно других марок.

Поделитесь этой новостью