Россия нашла гигантское месторождение нефти и газа

В минувшем 2020 году России удалось обнаружить крупный осадочный чехол с огромным потенциалом на углеводородное сырье. Мощность найденного на шельфе моря Лаптевых объекта эксперты сравнили с той, которой обладают нефтегазовые провинции, расположенные на западе Сибири.

Руководитель компании «Росгеология» Сергей Горьков дал интервью журналистам отечественных масс-медиа, в котором проинформировал о том, что в 2020 году в Арктике осуществлялась сейсморазведка. «Росгеология» проводила ее в рамках деятельности, направленной на то, чтобы определить внешние границы на континентальном шельфе нашей страны, уточнил Горьков.

Новое месторождение нефти и газа в море Лаптевых активно изучают

По словам Сергея Горькова, специалисты «Росгеологии» обнаружили в море Лаптевых достаточно крупный осадочный чехол – его мощность достигает 10-12 километров.

«Мы нашли на шельфе Арктики регион с потенциалом на открытие нескольких месторождений нефти и газа. Его нужно дальше изучать. Обнаруженный осадочный чехол настолько мощный, что подобный можно встретить только в Западной Сибири. Это уникальное геологическое событие, с точки зрения понимания арктической геологии – это настоящий переворот», — подчеркнул глава «Росгеологии».

Позицию «Росгеологии» поддержали «Роснедра»

Сергей Горьков проинформировал журналистов о том, что регион, на территории которого была сделана уникальная с точки зрения геологии находка, подлежит дальнейшему детальному изучению. Специалисты активно работают сейчас над тем, чтобы плотность сейсмики была более высокой.

«Роснедра» заявили, что позицию поддерживают. Однако, главным остается на данный момент вопрос о том, в какой цикл попадет «Росгеология». Сергей Горьков указал здесь на весьма ограниченные возможности для ведения подобной деятельности – в Арктике всего лишь полтора месяца летнего периода.

«Роснефть» открыла два месторождения в Карском море

В начале декабря минувшего года появилась информация о том, что специалистам «Роснефти» удалось открыть два месторождения природного газа в Карском море. Суммарный запас сырья эксперты оценили в 1,3 миллиарда «кубов».

Оба месторождения «голубого» топлива были открыты российскими нефтяниками, когда они бурили скважину на Восточно-Приновоземельских участках — 1 и 2 на структурах Викуловская и Рагозинская.

Официальные представители Министерства природы РФ сообщили о том, что отчеты по подсчетам запасов газа отправлены на прохождение государственной экспертизы. Все материалы по двум обнаруженным в Карском море месторождениям направлены «Роснедрам».

Читайте также: «Газпром» изолировал крупнейшее месторождение Ямала

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минфин пополнит список компаний на приватизацию 

    16.12.2019 / 7:13

    В новом плане приватизации на период с 2020-го по 2022-й год могут оказаться Дом.РФ, Росгеология, «Почта России», аэропорт Шереметьево, «Зарубежнефть» и некоторые другие российские компании. Указанные структуры фигурируют в повестке заседания под руководством первого вице-премьер-министра России, ...

  • Крупнейшие месторождения нефти в России  

    14.11.2019 / 7:55

    Специалисты Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) озвучили итоги инвентаризации месторождений нефти России. Исследование провели с целью анализа общей эффективности налоговых льгот, и в результате эксперты пришли к следующему выводу: большинство запасов «черного золота» в нашем ...

  • Чрезвычайная ситуация в Иркутской области: экологи бьют тревогу

    31.07.2019 / 9:23

    Сильные ливни в Иркутской области повлекли за собой чрезвычайную ситуацию на территории, где хранит свои токсичные отходы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Журналистов местных СМИ сегодня проинформировала об этом пресс-служба «РГ-Экологии», работающей в составе Росгеологии.
    ...