Россия откажется от доллара в пользу евро и юаня
Действия Вашингтона, по мнению экспертов, приводят лишь к тому, что страны, которых США подвергают санкциям, укрепляют собственную валюту. Китай, Индия и Арабские страны уже обсуждают вопрос перехода на собственные валюты. Сотрудничество России и Китая в данном случае обещает быть особенно крепким. США пытаются устроить Пекину торговую блокаду, выставив пошлину в 25% на все товары, привезенные из Китая, при этом США всячески «топят» русскую экономику. Это отличный повод наладить дружеские взаимоотношения и торговлю, которая позволит странам компенсировать потери.
Россия продала почти все облигации США. Ранее страна была в топ-30 инвесторов, когда речь шла об американском рынке ценных бумаг. Российский бизнес не хочет покупать что-либо в Америке, так как всегда существует риск того, что под предлогом санкций представители Вашингтона попросту заморозят их активы.
Ранее мысль об отказе от доллара уже озвучивалась. Но никто не задумывался о том, что все произойдет так скоро. Россия рассчитывалась долларами потому, что это было удобно. Теперь ясно, что никакое удобство не стоит постоянного шантажа со стороны американского Конгресса. Сообщается, что полностью вывести доллар из оборота контрагентов корпоративного сектора не выйдет. Расчеты в области сырьевой торговли происходят именно в американской валюте. Переход на другую валюту будет долгим и болезненным, но в перспективе ближайших нескольких лет его можно считать достаточно выгодным.
Китайский юань тоже является отличным претендентом на место доллара. Валюта достаточно стабильная, в отличие от рубля. Если юань будет крепнуть и далее – им заменят доллар. На территории СНГ Россия будет пользоваться национальной валютой. С европейскими и арабскими контрагентами официальная Москва будет рассчитываться евро.
Представители Евразийского торгового союза уже выражают недовольство, но использование рубля в торговле поможет стабилизировать его курс. От перехода на евро, как считают эксперты, Россия тоже ничего не потеряет. А вот прибыль самого Вашингтона ожидаемо упадет, так как США лишает себя дешевых, но вместе с тем качественных китайских товаров и российских инвесторов, которые были одними из самых весомых на рынке ценных бумаг.