Россия ответила Америке на ввозные пошлины на металлы

19:42, 12 Июл, 2018
Анна Федорова

Власти Российской Федерации объявили о введении компенсирующих мер из-за внедрения Соединенными Штатами дополнительных ввозных пошлин на алюминий и сталь. Соответствующее постановление подписано российским премьером Дмитрием Медведевым.

Компенсирующие меры, о которых идет речь, применили в виде дополнительных повышенных ставок пошлин на импорт в размере 25-40 процентов от общей стоимости ввозимой продукции. Облагать ими будут ряд товаров американского производства, аналоги которых выпускает Россия, уточнил в интервью журналистам глава Минэкономразвития страны Максим Орешкин.

«Под компенсирующие меры нашего государства подпали, в частности, отдельные разновидности строительно-дорожной техники и нефтегазового оснащения, инструменты, предназначенные для бурения скальных пород и обработки металлов, а также оптоволокно», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Пошлины поддержат российские компании

Дополнительным пошлинам предстоит оказать поддержку тем отечественным предприятиям и компаниям, которые специализируются на выпуске аналогичной продукции. Они получат возможности для замещения на внутреннем рынке страны поставок из Америки.

Общий ущерб от введенных Вашингтоном торговых ограничений для экспортеров России специалисты оценили в сумму 537,6 миллиона долларов. Речь идет в данном случае об объеме дополнительных пошлин, обязательных к выплатам Соединенным Штатам российскими поставщиками.

Повышение Россией пошлин на текущем этапе позволит, как ожидается, компенсировать лишь часть ущерба – в пределах 87,6 миллиона долларов. По словам Максима Орешкина, это как раз та компенсация, на которую у нашей страны есть сейчас право в соответствии с действующими правилами ВТО.

Остальная часть компенсирующих мер будет выведена Российской Федерацией или спустя три года с момента старта действия дополнительных пошлин в Америке, то есть 21 марта 2021 г., или после решения Органа по разрешению споров ВТО относительно несоответствия мер Вашингтона тем правилам, которые действуют сегодня во всемирной организации.

Россия, как и ряд других членов ВТО (Канада, КНР, Евросоюз, Мексика, Норвегия, Индия), спор с Америкой в ВТО уже инициировала. Запрос на формальные консультации был направлен в международную инстанцию 29 июня. Если по итогам консультаций не найдут взаимоприемлемых путей разрешения этого спора, Россия будет обращаться к ВТО с просьбой о том, чтобы была учреждена третейская группа, и спор передадут тогда на рассмотрение ее представителей.

Читайте также: Турция ввела ответные пошлины против США

 

Поделитесь этой новостью