Россия замораживает активы иностранных компаний в ответ на европейские санкции

14:25, 29 Апр, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: sakhalife.ru

Запад замораживает и переводит под внешнее управление российские активы в рамках ужесточенных санкций. Так, в германии сменился контроллирующий орган Securing Energy for Europe GmbH, бывшей структуры «Газпрома». Россия принимает ответные меры. В стране, по словам экономиста Алексея Зубца, уже арестованы иностранные активы на сумму порядка 500 млрд долларов. Власти ввели новый ответный механизм. Первыми на себе его ощутили Fortum и Uniper. Их российские структуры «Фортум» и «Юнипро» перешли под контроль Росимущества, сообщает «Прайм».

Внешнее управление Fortum и Uniper

Опция «смены власти» прописана в указе Владимира Путина, опубликованном 25 апреля 2023 г. Вопрос введения внешнего управления ранее уже обсуждался. Предполагалось, что к нему прибегнут при массовом уходе иностранных компаний для обеспечения функционирования их активов.

Компании возглавили ставленники Андрея Шишкина, вице-президента «Роснефти». Гендиректором «Фортума» стал Вячеслав Кожевников, главный энергетик «Башнефть-Добычи». Руководителем «Юнипро», как известно журналистам pronedra.ru, назначили Василия Никонова. В «Роснефти» он возглавлял энергетический департамент. Утверждение новых уставов «Фортума» и «Юнипро» планируется на июньских внеочередных встречах акционеров.

Последствия передачи активов под контроль Росимущества

Смена управления не лишает иностранных акционеров компаний собственности. Однако, они уже не могут участвовать в их работе. Европа и Россия сталкиваются при этом со схожими проблемами. Найти новых собственников на отчужденные активы сложно, учитывая санкции и требования к претендентам. Также приходится думать о поддержании работоспособности критически важных объектов. В результате активы замораживаются и переходят под внешнее управление.

«Решили повременить на фоне малой ликвидности рынка», — отметил Андрей Столяров из НИУ ВШЭ.

Снижение вероятности продажи стабилизирует рынок, уменьшая шансы на вывод капитала, объяснил эксперт.

В сложившейся ситуации «Фортум» беспокоится о ветроэнергетических проектах. Потеря доступа к датскому оборудованию Vestas потребовало отложить на 2024-2025 гг. запуск установок общей мощностью примерно в 750 МВт. Еще 900 МВт перенесено на 2027-2029 гг. «Фортуму» необходимо оперативно заключить соглашения с новым партнером по поставкам оборудования.

Текущие шаги призваны сформировать компенсационный фонд для потенциального ответа на западные санкции, отмечал Дмитрий Песков. Внешнее управление способствует восстановлению ликвидности рынка и уменьшению глобальных рисков, считает Елена Воронкова из РЭУ им. Плеханова. При этом для экономики ожидается нейтральный эффект, сказал Дмитрий Полевой, директор «Локоинвета» по инвестициям.

«Более реальным кажется ухудшение качества управления», — добавил эксперт, указывая на потенциальное отсутствие необходимой квалификации у представителей Росимущества.

Текущая ситуация создает для иностранного бизнеса возможность возвращения, уверены аналитики. Нацеленные на уход компании в любом случае покинут Россию. Но для многих среда в стране остается комфортной, хотя это не афишируется. В качестве примера приводится «Райффайзенбанк», получивший в России хорошую прибыль в 2022 г. Организация только создает видимость прекращения работы, отмечают аналитики.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *