Россию ожидает осенью вторая волна топливного кризиса‍ – эксперты

Москва, 05.03.2021, 19:18:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Предстоящей осенью Российская Федерация может столкнуться со второй волной топливного кризиса, который наблюдался в мае текущего года. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты нефтегазовой отрасли.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что к середине текущего месяца бензин подешевел на российских заправках на 0,1 процента. Литр АИ-95 стоит в настоящее время в пределах 45 рублей, а потому автомобилисты едва ли ощутили на своих кошельках падение стоимости на пять копеек. Многие заправки предоставляют клиентам солидные скидки – большие, нежели меры по стабилизации топливно-энергетического рынка.

В Российском топливном союзе констатировали, что после появления информации об очередных санкциях и об ослаблении российского рубля нефтяные структуры продемонстрировали сокращение поставок продукции внутреннему рынку в расчете на получение большой прибыли от экспорта. Указанные факторы уже второй день кряду оказывают влияние на оптовые цены бензина. Если не предпринять сейчас никаких мер, то в обозримой перспективе ГСМ в России вновь резко подорожают, предупредили аналитики.



С начала текущего года стоимость бензина поднялась на российских автозаправках на 7,2 процента. В апреле литр автомобильного топлива стоил 40,3, а уже в мае – 42,8 рубля. На топливный рынок воздействовало тогда повышение курса доллара до отметки в 63 рубля.

Вице-премьер-министр Дмитрий Козак выступил с инициативой о снижении акцизов. Власти могут повлиять сейчас на процесс посредством остановки поставок за границу либо повышения размера экспортной пошлины.

Читайте также: Рост цен на бензин в России до конца года прокомментировали в Минэнерго

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на бензин в России летом 2020 года – прогнозы экспертов

    05.06.2020 / 16:48

    Весной текущего года автомобильное топливо на российских автозаправках несущественно подешевело. Независимые аналитики объяснили это снижением спроса на бензин вследствие самоизоляции и сокращением общего объема перевозок из-за пандемии коронавируса.

    В прогнозах на лето 2020 года на фоне ...

  • Почему не падают цены на бензин, когда падает нефть?

    11.05.2020 / 9:38

    Стоимость автомобильного топлива упала в среднем на 50 копеек в ряде регионов России. Опустились, однако, только цены на бензин. Дизельное топливо, напротив, подорожало.

    Невзирая на столь продолжительное падение цен на нефть на мировом рынке, ощутимое удешевление автомобильного топлива в нашей ...