Рынки ждут переговоров – цены на нефть упали

Торговая неделя 11 августа началась на азиатских площадках снижением цен на нефть. Котировки продолжили потери, превысившие 4% на прошлой неделе. Инвесторы ждут результатов переговоров США и России. Они пройдут в конце этой недели и будут посвящены урегулированию конфликта на Украине, сообщает Reuters.
Котировки Brent к 04:43 по Гринвичу или 07:30 мск уменьшились на 33 цента, до 66,26 доллара за баррель. WTI подешевела на 39 центов, до 63,49 доллара. К 08:37 по мск наблюдалось некоторое повышение – до 66,29 и 63,5 доллара соответственно.
Читайте по теме: присоединяются к Евросоюзу – Канада планирует снизить потолок цен на нефть из России
Ожидания связаны с возможной отменой санкций, ограничивающих поставки российской нефти на мировой рынок. Поводом стали слова президента США Дональда Трампа о предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным 15 августа на Аляске.
Переговоры пройдут на фоне усилившегося давления Вашингтона на Москву. В случае провала санкции могут быть ужесточены.
«Рынок при неудаче может быстро перейти к бычьим настроениям, что приведет к резкому росту цен», — заявила основатель нью-дельхийской исследовательской компании SS WealthStreet Сугандха Сачдева.
Одновременно США оказывают давление на Индию, добиваясь сокращения закупок. По оценке Energy Aspects, индийские НПЗ уже приобрели 5 млн баррелей WTI с отгрузкой в августе, и еще 5 млн баррелей могут быть закуплены в зависимости от итогов тендеров. На сентябрь запланированы поставки еще 5 млн баррелей.
В аналитической записке Energy Aspects отмечается, что ценовое окно для поставок WTI в Азию пока остается открытым. Индия продолжит закупки американской нефти.
Дополнительное давление на мировую экономику оказывает повышение тарифов на импорт из десятков стран, введенное администрацией Трампа 8 августа. Эти меры способны изменить цепочки поставок и усилить инфляцию. На этом фоне Brent за неделю упала на 4,4%, а WTI — на 5,1%.
«В ближайшей перспективе направление движения цен будет зависеть от ряда факторов, включая встречу президентов США и России 15 августа, предстоящие выступления представителей ФРС и публикацию данных по индексу потребительских цен в США», — отметила Сачдева.
По данным Национального бюро статистики КНР, в июле цены производителей снизились сильнее прогнозов. Потребительские остались на прежнем уровне, что отражает слабый внутренний спрос и неопределенность в международной торговле.
Ранее на pronedra.ru писали, как что-то пошло не по плану или почему Трамп не снижает цены на нефть