Рынок недвижимости в Москве: прогноз по ценам в 2021 году

12:45, 01 Ноя, 2020
Анна Федорова

В кризисные периоды недвижимость в России всегда падает в цене, что вполне логично, поскольку катаклизмы в экономике неизбежно приводят к сокращениям доходов потенциальных покупателей домов и квартир. Между тем, текущий год выдался нестандартным, в том числе, и в части проявлений кризиса – невзирая на то, что падали все показатели макроэкономики, жилая недвижимость в нашей стране уверенно дорожала.

Цены на жилье росли в России, разумеется, не сами по себе, а по причине рекордно низких ипотечных ставок, щедро обеспечиваемых госбюджетом, то есть, по сути, за счет «допинга». О том, что ожидает рынок в следующем году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Цены на недвижимость в России в 2020 году

Острый кризис, к которому привела пандемия коронавируса, экономисты уже «окрестили» одним из тяжелейших в современной России. Данные Росстата свидетельствуют о том, что отечественный ВВП упал на 3,6 процента по итогам восьми месяцев. Реальные доходы граждан сократились при этом на 7,7 процента за шесть месяцев.

Почти единственным индикатором макроэкономики, уверенно растущим в 2020 году, является стоимость недвижимости. Квадратный метр на московской «вторичке» к октябрю подорожал на 4,6 процента к той отметке, которая была зафиксирована по состоянию на конец минувшего года.

Брокеры отмечают, что квартиры в новостройках стали дороже на 5-14 процентов (цены зависят от сегмента). По результатам уходящего года ценам на объекты недвижимости как на «вторичке», так и в новостройках, прогнозируют более заметный рост, чем в 2019-м, ставшем относительно спокойным для отечественной экономики.

Какими будут цены на недвижимость в Москве в 2021 году – что прогнозируют эксперты рынка

Правительство России решило пролонгировать субсидирование ставок до 1 июля следующего года. Однако, это вовсе не предполагает повышение спроса и цен на квартиры в новостройках в течение всего первого полугодия 2021-го, отмечают рыночные эксперты. Искусственным всплеском активности покупателей в этом году был исчерпан спрос предстоящего года, пояснили специалисты.

Россияне, которые в состоянии приобрести жилье в 2021-м, совершили покупки раньше, поскольку их прельстила ставка, не превышающая отметку в 6,5 процента. Спрос будет оставаться довольно высоким, вероятно, до конца 2020-го, поскольку ноябрь и декабрь считаются традиционно наиболее активными периодами для рынка недвижимости.

Между тем, уже в начале следующего года специалисты не исключают стагнацию. Они объясняют свое предположение тем, что уже не будет покупателей, способных приобрести дома и квартиры, заметно подорожавшие в 2020-м. Причем даже на условии льготной ставки, эффект которой для заемщиков исчез уже минувшим летом. Чем больше цены на недвижимость оторвутся от реальной платежеспособности граждан, тем ощутимее они упадут на фоне завершения «допинга», следует из прогнозов аналитиков.

Что касается «вторички», то там покупательская активность в следующем году упадет, поскольку будет исчерпан спрос предстоящих периодов, и рынок зафиксирует дефицит ликвидных объектов. Данные «Инкома» свидетельствуют о том, что доля данных лотов уже сегодня не превышает восьми процентов, и постепенно она сокращается.

Банкиры полагают, что в 2021 году немного вырастут как ключевая ставка, так и ставки по несубсидируемой ипотеке. Это в свою очередь тоже будет оказывать давление на спрос. Однако, продавцы-частники, в отличие от застройщиков, демонстрируют крайне медленную реакцию на ухудшения рыночной конъюнктуры, так что кризис на вторичном рынке недвижимости будет выражен прежде всего уменьшением численности сделок, а не корректировкой цен.

Читайте также: Недвижимость в 2021 году будет дорожать в России быстрее инфляции  

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *