Ситуация на СПГ-рынке делает мелких поставщиков неконкурентоспособными

09:15, 29 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: finobzor.ru

Мировой рынок сжиженного природного газа увеличился почти в 2 раза за последние 11 лет. Он привлек множество новых участников, а количество небольших игроков в Азии значительно расширилось. Но рост спотовых цен на грузы ухудшил их конкурентоспособность. Давление на мелких поставщиков сохранится минимум до 2026 года, когда ожидается снижение цен на фоне увеличения доступных объемов СПГ. Пока же условия на рынке больше подходят для крупных игроков, сообщает Reuters.

Влияние цены СПГ на конкуренцию

В последние годы небольшие поставщики импортировали в Китай около 20% газа. Но теперь им особенно сложно конкурировать с компаниями, имеющими диверсифицированный портфель активов и хорошие балансовые отчеты.

«СПГ стал продуктом для богатых», — отметил Пабло Галанте Эскобар из Vitol.

Компания относится к трейдерам, легче подстраивающимся к новым условиям рынка. Также список включает:

  • TotalEnergies;
  • Shell ;
  • Gunvor;
  • Trafigura;
  • BP.

На Trafigura и Shell уже приходится 110 млн т из 400 млн т мирового рынка СПГ. Спотовые цены грузов выросли почти в 10 раз в сравнении с 2020 г. – до 175 – 200 млн долларов. Этому способствовало подорожание газа. В августе 2022 г. цена миллиона британских термальных единиц достигала 57 долларов, тогда как в 2020 г. был ниже 2 долларов. Сегодня цены упали до уровня 38 долларов за mmBtu.

«Подорожание СПГ и волатильность сильно ударили по компаниям с небольшими балансами», — отметил Тамир Друз, управляющие директор Capra Energy.

Самым большим вызовом аналитики называют кредит. Они указывают на краткосрочную рыночную волатильность, вызванную геополитическими факторами.

Доступность СПГ для стран с низким уровнем дохода

На рынке остался и относительно дешевый газ, предоставляемый, например, по долгосрочным контрактам. Компании, вроде TotalEnergies и Shell, получают от них дополнительную выгоду, перепродавая топливо на европейские рынки, отметил независимый консультант Гай Броджи.

«Рынок СПГ вступает на неизведанную территорию. Последствия текущего кризиса сложно просчитать и для других отраслей», — добавил эксперт.

Странам с низкими доходами стало сложнее получать газ, так как поставщики направляют потоки более выгодным покупателям.

«В проигрыше оказались Пакистан и Бангладеш, сделавшие ставки на спотовые закупки», — отметил Феликс Бут из Vortexa.

Так, Пакистан не получил предложений по тендеру на импорт 10 партий СПГ. Напряжение на рынке усилится, если Китай возобновит спрос, смягчив коронавирусные ограничения.

Поделитесь этой новостью