Ситуация в Казахстане не повлияла на планы Росатома

10:43, 18 Янв, 2022
Наталья Маркова

Напряженная обстановка в Казахстане не повлияла на планы Росатома, заявил недавно глава корпорации Алексей Лихачев. Компания продолжит вести переговоры о строительстве в Республике новой АЭС. Также Лихачев прокомментировал другие шаги Ростатома в области атомной энергетики.

Об этом сообщает ТАСС

В 2021 году многие страны ощутили дефицит энергоресурсов. Казахстан не стал исключением. Президент Республики Касым-Жомарт Токаев поднимал этот вопрос в прошлом ноябре. Решением проблемы, по мнению властей, может стать строительство атомной электростанции. Россия предложила свою помощь в реализации проекта.

АЭС в Казахстане и других странах

О развитии сектора атомной энергетики Токаев говорил с Владимиром Путиным еще в 2019 г. Президент РФ предлагал построить АЭС в Казахстане. В сентябрьском послании Токаев поручил изучить данный вопрос в течение ближайших 12 месяцев. К теме АЭС в фильме Qazaq. History of The Golden Man вернулся и Нурсултан Назарбаев. Позже о необходимости развития атомной энергетики заявил Кайрат Келимбетов. Росатом участвует в переговорах, предлагая свои услуги по реализации этого проекта.

Госкорпорация занимается строительством АЭС и в других странах. Так, Лихачев объявил о планах запустить в ближайшие месяцы второй энергоблок станции в Белоруссии.

«К концу февраля – началу марта 2022 года ожидается подключение к сети и выход на мощности 250 – 300 МВт», — сказал журналистам руководитель Росатома.

Белорусская АЭС строится «Атомстройэкспортом» по проекту «АЭС-2006». Итоговая мощность объекта составит 2,4 ГВт.

В ближайшее время Росатом также планирует начать работы и в Египте. Запуск строительства АЭС «Эд-Дабаа» запланирован на июль 2022 г. Соглашение на реализацию проекта стороны подписали в ноябре 2015 г. АЭС будет включать в себя 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200, мощностью 1,2 ГВт каждый. Завершение работ запланировано на 2029 г.

Поделитесь этой новостью