Сколько должна бродить капуста квашеная, чтоб стать хрустящей

01:30, 04 Ноя, 2019
Ирина Орлонская

Приходит сезон, когда почти все хозяйки заготавливают квашеную капусту на зиму. Это очень вкусный продукт, который можно ставить на стол как закуску, дополнение к другим блюдам, или же добавлять в супы и борщи.

Есть много способов и рецептов, чтобы капуста была хрустящей и ароматной. На просторах интернета их можно найти десятки, но иногда хозяйки любят привносить в этот процесс немного творчества и экспериментировать. Поговорим о тех правилах, без которых не обойтись.

Какой срок брожения у правильной квашеной капусты

Тонкости и рецепты приготовления квашеной хрустящей капусты передаются из поколения в поколение. Чтобы не было ошибок, нужно знать, как посолить хрустящую капусту на зиму.

Процесс отрабатывался многие годы и имеет различные вариации. Для хрустящей засолки на зиму используется: сухой способ и в рассоле. В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

Существует несколько способов нарезания капусты: тонкой соломкой; квадратиками или длинной соломкой (спагетти). В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

  • 100 г сахара;
  • 2–3 корки ржаного хлеба;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст. л. меда.

Чаще всего капусту засаливают в банках. Объем емкости целесообразно выбирать большой. Лучше всего — трехлитровая банка. Внимательно отнеситесь к количеству соли, а также ее виду. Не стоит гнаться за пользой и выбирать йодированную соль, так как здесь можно прогадать. Капуста размягчится от йода, и будет уже не такой вкусной. Добавьте обычную каменную соль.

Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.

Самый лучший рецепт хрустящей капусты

Вскипятите воду с солью и сахаром – на литр воды 1,5 ложки крупной соли, 1 ложка сахара. Остудите рассол до комнатной температуры. Вода отстоится, а на дне будет осадок – примеси от соли, которые не должны попасть в капусту. Поэтому рассол вливайте в капусту медленно.

Нашинкуйте капусту, добавьте натертую или мелко нарезанную морковь. Очень плотно уложите капусту в трехлитровую банку, до горлышка. До верха залейте рассолом. Капуста должна постоять три-четыре дня. В это время происходит брожение, рассол будет выливаться из банки, поэтому поставьте банку в какую-нибудь емкость, чтобы рассол можно было собрать.

Снимайте пену, прокалывайте капусту до дня деревянной палочкой или нержавеющим предметом. На три литра капусты нужно приготовить примерно два литра рассола (зависит от плотности укладки капусты в банке). Все время брожения капуста должна быть залита рассолом до верху.

Когда продукт будет полностью готов, а водичка станет прозрачной, то банки можно убрать в прохладное помещение, предварительно закрыв их крышкой из пластика. Таким образом вы всю зиму будете наслаждаться отменным лакомством, которое еще и отлично укрепляет иммунитет.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *