19:43 / 08.01.2019 / Светлана Леварова Нефть ОПЕКсланцевая нефть

Сланцевой «революции» США придется притормозить в 2019 году  

Москва, 28.02.2021, 18:32:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Нестабильное положение дел с нефтяными котировками на мировом рынке способно повлечь за собой то, что американская индустрия добычи энергетических ресурсов, в основе которой лежат так называемые сланцевые проекты, вынужденно «затянет пояс». Аналитики из США с уверенностью заявляют: произойдет это уже в наступившем 2019-м году.

Некоторые проекты столкнутся, как ожидается, с острой нехваткой финансирования, а потому им попросту придется элементарно отказываться от значительных расширений. Ряд проектов попадут под «консервацию», а остальные закроют в принципе, предупреждают американские эксперты.

Некоторые позитивные эффекты от пересмотра исторического соглашения «ОПЕК+» нефтяная отрасль ощутит, вероятно, ближе к апрелю текущего года. Общее положение дел на мировом рынке заметно стабилизируется, и именно на этот период специалисты прогнозируют старт нового витка сланцевой «революции».

Аналитики из США глубоко убеждены в том, что остановить сланцевый бум в их стране способен разве только обвал барреля WTI к отметке в 25 долларов. Между тем, едва ли крупнейшие нефтепроизводители планеты допустят, чтобы сырье столь низко упало.

Приближается коррекция



Производство сырой нефти в Штатах по-прежнему продолжает сегодня демонстрировать рост, правда, уже не настолько стремительный, каким он бал ранее. По итогам закончившейся 28 декабря прошлого года недели количество активных буровых, добывающих нефть, увеличилось в США лишь на две единицы, достигнув 885 штук. Отраслевые эксперты обращают внимание на тот факт, что это меньше, чем в среднем в течение года (примерно 2,7 функционирующих буровых в сутки).

Американский рынок добычи энергетических ресурсов столкнется уже в обозримой перспективе с весьма заметной коррекцией. И виновно в этом стремительное снижение нефтяных котировок, поясняют специалисты. За период с сентября по конец декабря, когда «черное золото» пребывало в пределах отметки в 50 долларов, оно обвалилось в цене на 20 процентов.

Ближе к Рождеству у католиков ситуация продемонстрировала некоторую стабилизацию — февральский контракт на WTI подорожал на 1,79 процента, достигнув отметки в 45,39 доллара. Официальные данные торговых сессий свидетельствуют, однако, о том, что ключевым является пока сейчас все же тренд на понижение.

Читайте также: Нефть проследит за стартом новой сделки «ОПЕК+»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Рубль снова слабеет к евро и доллару

    26.06.2020 / 11:52

    Российский рубль на старте торговой сессии сегодня, 26 июня, опускается по отношению к евро и доллару. Таковы данные Московский биржи.

    К 10:27 по Москве доллар расчетами «завтра» поднялся на 8,5 копейки к предыдущей отметке, достигнув уровня в 69,1050 рубля. «Европеец» к указанному времени ...

  • Курс доллара в конце 2020 года – прогнозы эксперта

    15.06.2020 / 18:28

    По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко, курс доллара к концу 2020 года упадет до отметки в 66 рублей. На фоне среднегодовых нефтяных котировок вблизи 50 долларов дефицит российского бюджета составит по итогам текущего года пять процентов ВВП, полагает ...