«Смертельный цветок»: почему самую опасную пулю в мире продолжают производить
Москва, 19.01.2021, 17:22:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.
В 2016 году компания G2 Research представила новую экспансивную пулю G2R RIP. Ей сразу присвоили статус самого опасного в мире патрона. Боеприпас запрещено использовать в военных действиях. Но остаются ситуации, где применять G2R RIP не только можно, но и необходимо.
Человечество совершенствуется в создании смертельного оружия. У многих этот термин вызывает образ ядерной боеголовки или другого устройства массового поражения. Но смертельным считается любое оружие, способное мгновенно убить. Патроны не всегда относятся к этой категории. Небольшие твердотельные пули могут пройти навылет, раня, но оставляя в живых. В XIX-м в. британцы посчитали, что им нужно более действенное оружие на поле боя.
Как появились экспансивные патроны
Первая концепция расширяющихся пуль появилась случайно. Мягкие свинцовые патроны расплющивались, попадая в цель. Настоящий экспансивный снаряд появился благодаря Невиллу Берти-Клею. Британский офицер повысил убойную силу пуль, сняв наконечник. При попадании в цель он раскрывался. Патрон оставался в теле, а вероятность мгновенной смерти жертвы повышалась.
Дизайн Берти-Клея позволял солдатам самостоятельно модифицировать боеприпасы в полевых условиях. Также наладилось производство готовых экспансивных пуль.
Принцип действия G2R RIP
Самый опасный патрон венчает «бутон» из 9 трехгранных лепестков – троакаров. Они отрываются от пули при попадании в мягкую цель, увеличивая зону поражения. Троакары улучшают аэродинамические характеристики изделия. Наконечник стабилизирует патрон в полете за счет турбулентного потока.
Полное название изделия переводится как «радикально инвазивный снаряд». Английская аббревиатура делает его ироничным. В США и Великобритании «R. I. P.» (покойся с миром) – стандартная надпись на венках и надгробиях.
Где можно использовать самый опасный патрон
Впервые экспансивные пули использовали в Индии — Берти-Клей опробовал свое изобретение в Дум-Думе (пригород Калькутты). Оценив эффективность снарядов, Гаагская мирная конвенция сразу запретила их применение в военных целях. Мораторий на экспансивные пули, включая G2R RIP, продолжает действовать. Но поле боя – не единственное место, где может использоваться огнестрельное оружие.
«Цветы смерти» — популярный боеприпас среди охотников. Раненый крупный зверь представляет смертельную опасность для стрелка и окружающих. Экспансивные патроны считаются гуманным выбором для охоты.
Снаряды, вроде G2R RIP, могут применять полицейские и другие представители правоохранительных органов. Экспансивные патроны снижают риск поражения случайных жертв и объектов (вроде газопровода) из-за отсутствия сквозных выстрелов. Их также можно использовать для самообороны.
Ваше мнение
-
С 1 января 2021 года в России действуют новые правила охоты
С 1 января 2021 года вступил в силу ранее зарегистрированный в Минюсте Приказ Минприроды № 477, датированный 24 июля 2020 г. Документ отменил предыдущие нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, связанные с отловом животных.
Одно из ключевых изменений – существенно расширились ...
-
Как получилось, что женщины в норвежской армии вынуждены есть и спать вместе с мужчинами
К гендерному равенству стали стремиться в норвежской армии. Сначала всем разрешили носить длинные волосы, а затем заставили женщин в армии Норвегии есть и спать вместе с мужчинами в одной казарме.
Во многих странах женщины проходят воинскую службу наравне с мужчинами — не исключением стала и ...
-
Неуязвимый шагающий ДОТ из СССР: страшно подумать, что эта махина могла натворить в бою
Техника времен Второй мировой может показаться современным военным примитивной. Но, если бы не решение властей, на стороне СССР могли выступать боевые «полуроботы». Советские инженеры предлагали несколько вариантов долговременных огневых точек. Но, даже наличие прототипов не помогло проектам выйти ...