10:15 / 11.01.2021 / Евгения Комарова Статьи Армияоружие

«Смертельный цветок»: почему самую опасную пулю в мире продолжают производить

Москва, 19.01.2021, 17:22:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В 2016 году компания G2 Research представила новую экспансивную пулю G2R RIP. Ей сразу присвоили статус самого опасного в мире патрона. Боеприпас запрещено использовать в военных действиях. Но остаются ситуации, где применять G2R RIP не только можно, но и необходимо.

Человечество совершенствуется в создании смертельного оружия. У многих этот термин вызывает образ ядерной боеголовки или другого устройства массового поражения. Но смертельным считается любое оружие, способное мгновенно убить. Патроны не всегда относятся к этой категории. Небольшие твердотельные пули могут пройти навылет, раня, но оставляя в живых. В XIX-м в. британцы посчитали, что им нужно более действенное оружие на поле боя.

Как появились экспансивные патроны



Первая концепция расширяющихся пуль появилась случайно. Мягкие свинцовые патроны расплющивались, попадая в цель. Настоящий экспансивный снаряд появился благодаря Невиллу Берти-Клею. Британский офицер повысил убойную силу пуль, сняв наконечник. При попадании в цель он раскрывался. Патрон оставался в теле, а вероятность мгновенной смерти жертвы повышалась.

Дизайн Берти-Клея позволял солдатам самостоятельно модифицировать боеприпасы в полевых условиях. Также наладилось производство готовых экспансивных пуль.

Принцип действия G2R RIP

Самый опасный патрон венчает «бутон» из 9 трехгранных лепестков – троакаров. Они отрываются от пули при попадании в мягкую цель, увеличивая зону поражения. Троакары улучшают аэродинамические характеристики изделия. Наконечник стабилизирует патрон в полете за счет турбулентного потока.

 

Полное название изделия переводится как «радикально инвазивный снаряд». Английская аббревиатура делает его ироничным. В США и Великобритании «R. I. P.» (покойся с миром) – стандартная надпись на венках и надгробиях.

Где можно использовать самый опасный патрон

Впервые экспансивные пули использовали в Индии — Берти-Клей опробовал свое изобретение в Дум-Думе (пригород Калькутты). Оценив эффективность снарядов, Гаагская мирная конвенция сразу запретила их применение в военных целях. Мораторий на экспансивные пули, включая G2R RIP, продолжает действовать. Но поле боя – не единственное место, где может использоваться огнестрельное оружие.

«Цветы смерти» — популярный боеприпас среди охотников. Раненый крупный зверь представляет смертельную опасность для стрелка и окружающих. Экспансивные патроны считаются гуманным выбором для охоты.

Снаряды, вроде G2R RIP, могут применять полицейские и другие представители правоохранительных органов. Экспансивные патроны снижают риск поражения случайных жертв и объектов (вроде газопровода) из-за отсутствия сквозных выстрелов. Их также можно использовать для самообороны.

Комментарии

Ваше мнение

  • С 1 января 2021 года в России действуют новые правила охоты

    04.01.2021 / 13:52

    С 1 января 2021 года вступил в силу ранее зарегистрированный в Минюсте Приказ Минприроды № 477, датированный 24 июля 2020 г. Документ отменил предыдущие нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, связанные с отловом животных.

    Одно из ключевых изменений – существенно расширились ...