Социальные пенсии проиндексируют в России в 2021 году 

Москва, 06.03.2021, 17:16:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Пенсионные выплаты пожилых россиян, прекративших свою трудовую деятельность, проиндексировали 1 января 2021 года. О том, какие категории пенсионеров могут рассчитывать на индексацию выплат в этом году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Пенсии неработающих пенсионеров выросли с 1 января на 6,3 процента, что оказалось на два процента выше уровня инфляции за 2020-й. В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) уточнили, что у подавляющего большинства граждан нашей страны размер страховой выплаты по старости вырос больше чем на 1000 рублей. Средняя пенсия по государству достигла таким образом отметки около 17,5 тысячи, уточнили в профильном ведомстве.

Доплаты к пенсиям индивидуальны



Что касается размеров доплат к пенсиям россиян, то они носят индивидуальный характер, напомнили соотечественникам в пресс-службе ПФР. Сумма доплаты напрямую зависит от величины пенсии, которую гражданину выплачивали раньше, уточнили представители профильного ведомства.

Приведем следующий пример: если выплата неработающего пенсионера составляла в минувшем году 11 328, то ему можно рассчитывать на прибавку в сумме 713,66 рубля.

Индексация социальных пенсий в 2021 году в России: кому на что рассчитывать

Пенсии повысят с 1 февраля 2021 года ветеранам боевых действий и инвалидам всех групп. Для них предусмотрели индексацию на уровне 3,8 процента.

Зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова ранее проинформировала о том, что размеры социальных пенсий граждан вырастут с 1 апреля на 2,6 процента. Чиновница напомнила: такие выплаты по закону положены лицам, набравшим необходимое число пенсионных коэффициентов и наработавшим стаж для начисления страховых пенсий.

Индексацию производят каждый год на прогнозный индекс повышения уровня прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, констатировали в Совете Федерации.

Пенсии работающих пенсионеров

Работающим пенсионерам выплаты прекратили индексировать с 2016 года. Однако, глава российского государства Владимир Путин ранее дал Кабмину поручение в срок до 1 февраля 2021-го предоставить на рассмотрение конструктивные предложения относительно того, как можно возобновить индексацию.

«В Советском Союзе работающим пенсионерам пенсии вообще не платили, — напомнил президент России. — Но в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна».

Читайте также: Пенсии по старости в 2021 году: на что рассчитывать пожилым россиянам

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Матвиенко назвала срок индексации пенсий работающим пенсионерам      

    03.03.2021 / 20:22

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с заявлением, в котором прозвучали примерные сроки возврата правительства России к индексации пенсий работающих пенсионеров.

    Вероятнее всего, средства на возобновление индексации пенсионных выплат работающих пенсионеров будут найдены в ...

  • На что рассчитывать с 1 апреля 2021 года инвалидам вследствие военной травмы

    / 15:37

    С 1 апреля 2021 года пенсия по государственному пенсионному обеспечению вырастет в России на четыре процента. На столько же проиндексируют со следующего месяца суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан и иные социальные выплаты, размеры которых определяют, основываясь на ...