12:04 / 19.10.2021 / Евгений Омельченко Статьи Болезнихирургия

Сосудистый хирург: чем занимается и когда понадобится его помощь

Флеболог и сосудистый хирург – для непосвященного человека эти две врачебные специализации ничем не отличаются. В реальности же их функции разнятся, хотя заняты они в одной сфере – лечение патологий кровеносных сосудов. Стоит разобраться в том, когда обращения к флебологу будет недостаточно, и потребуется помощь сосудистого хирурга.

Особенности деятельности

Флеболог является узкоспециализированным специалистом, в компетенции которого лежит диагностика и терапия патологий периферической венозной системы. Варикозное расширение вен, сосудистые «звездочки» — это его сфера деятельности. Однако в некоторых ситуациях «корень» проблемы лежит глубже: причиной заболеваний становятся нарушения магистрального кровоснабжения и лимфатической системы.

Тут уже не справиться флебологу, хотя в его компетентности не приходится сомневаться, просто он обучался для решения немного иных проблем. Сосудистый хирург назначает лечение и реабилитацию при серьезных хронических заболеваниях сосудистой системы.

Симптомы, требующие диагностики сосудистым хирургом

Когда обращаться к сосудистому хирургу в клинику https://octsc.ru/? При наличии определенных симптомов и предрасположенности к заболеваниям сосудов:

  • нестабильное артериальное давление (повышенное или пониженное);
  • головокружение, регулярные головные боли;
  • возникновение парезов или параличей;
  • отечность конечностей, судороги;
  • онемение, холод в ногах;
  • обморочные припадки;
  • длительное заживление порезов.

При наличии одного или нескольких из этих симптомов, в обязательном порядке нужно посетить врача. Первичная консультация поможет выявить проблемы на ранней стадии, назначить полноценное лечение. Стоит помнить, что игнорирование негативных проявлений со временем может привести к опасным последствиям: инфаркту миокарда, инсульту, аневризме, тромбозу, атеросклерозу. Это опаснейшие заболевания, после перенесения которых человек может либо остаться инвалидом, либо вовсе уйти из жизни.

Никто не пытается вас напугать, просто настоятельно рекомендуем заботиться о своем здоровье. Посетить раз в год сосудистого хирурга для диагностического осмотра – нетрудно и недорого. По крайней мере, на лечение запущенных патологий вы потратите гораздо больше времени и сил. Также следует помнить, что неправильное питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки лишь увеличивают риск развития сосудистых нарушений. Профилактика всегда лучше, чем лечение.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экс-президент США Билл Клинтон был госпитализирован в больницу Калифорнии

    17.10.2021 / 16:15

    Многие люди знают Билла Клинтона как одного из президентов Соединенных Штатов и человека, который был замешан в сексуальном скандале вместе с Моникой Левински. Сейчас политическому деятелю 75 лет, у него много заболеваний, о которых мало говорят в СМИ. Любое ухудшение состояния здоровья политика ...