Сотрудники «Фукусимы-1» готовятся к очистке дренажей АЭС

13:50, 04 Янв, 2014
Персонал электростанции «Фукусима-1» намерен в ближайшее время начать операцию по очистке дренажей от загрязненной радиоактивными элементами воды. Информацию о подготовке к процедуре обнародовали 4 января представители компании-оператора.

Как сообщается, в январе работники «Фукусимы-1» планируют завершить монтаж охлаждающих систем в шахтах, сообщающих внутренние полости аварийных реакторов с дренажами. Затем при помощи замораживающего оборудования в каналах будут сформированы пробки изо льда, которые предотвратят поступление новой радиоактивной воды в шахты. По планам авторов проекта, ледяные пробки будут сформированы к апрелю, а затем персонал АЭС приступит ко второму этапу работ, который будет включать в себя непосредственную очистку дренажей от скопившейся загрязненной жидкости.

Как стало известно из сообщения компании-оператора, предположительный объем радиоактивной воды, скопившейся в дренажах японской АЭС, составляет порядка 20 тыс. тонн. Уровень цезия в ней на отдельных участках превышает 2,35 млрд беккерелей на один литр. Вследствие ненадлежащего технического состояния шахт опасная жидкость проникает в землю и смешивается с грунтовыми водами, которые выходят в море.

Для того, чтобы обеспечить надежный барьер от попадания зараженной воды в окружающую среду, японцы хотят при помощи метода заморозки окружить АЭС со всех сторон вечной мерзлотой. В ближайшее время начнутся опытные работы в рамках реализации данного проекта.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *