Список стран, куда можно полететь отдыхать привитым «Спутником Лайт»

15:20, 22 Янв, 2022
Алла Дидур

Вакцинация по-прежнему считается единственным эффективным способом борьбы с коронавирусом. Поэтому в целях безопасности многие страны принимают только вакцинированных туристов. Однако есть вакцины, которые не признаются некоторыми государствами, к ним относится и российская «Спутник Лайт». Эксперты уверяют, что несмотря на этот факт, россияне с таким сертификатом имеют возможность посетить множество интересных мест.

РИА Новости предоставляет полный список государств, которые принимают туристов с вакциной «Спутник Лайт», однако подчеркивают, что необходимо ознакомиться с правилами въезда.

Что представляет собой «Спутник Лайт»

Это российская однокомпонентная векторная вакцина против COVID-19. Ее создали на основе первого компонента «Спутника V». Лайт-версия означает, что вводить ее в организм нужно только один раз.

Российскими экспертами были проведены клинические исследования, в ходе которых определили, что эффективность препарата показала 70%-процентный результат против штамма «дельта» и 75%-процентный для старшей возрастной категории. Это касается граждан в возрасте 60+.

Также удалось выяснить, что в качестве бустера «Спутник Лайт» защищает от коронавируса более чем на 83%, а также повышает вируснейтрализующую активность против «омикрона». Наибольшую эффективность демонстрирует при вакцинации уже ранее переболевших граждан, а также для ревакцинации после других вакцин этой группы.

Преимуществом данного препарата является тот факт, что ответ на клеточном уровне к S-белку COVID-19 формируется у вакцинированных уже на 10-й день. Сейчас, кроме России, вакцину «Спутник Лайт» используют в Беларуси, Венгрии, Сербии, Сан-Марино и ряде других стран.

В какие страны можно въехать с сертификатом «Спутника Лайт»

Оригинальная версия препарата «Спутник» ободрена уже в 70 странах мира, а что касается версии «Лайт», то пока ее признают только 11 государств. При этом нужно учитывать правила въезда в конкретную страну.

Армения – страна, которая принимает всех российских граждан на свою территорию с единым условием – наличие сертификата. Они признают все отечественные вакцины, включая «Спутник Лайт». Однако дата прививки должна быть не позже, чем за 28 дней до поездки. Дети до 7-ми лет имеют право на въезд без справок и анализов.

Бахрейн принимает российских туристов с двумя видами вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт». Обязательно нужен сертификат о ревакцинации отечественным препаратом. С 9 января 2022 года в силу вступают новые правила въезда в страну: по прилету все без исключения, даже вакцинированные и переболевшие, сдают ПЦР-тест (кроме детей до 6-ти лет).

Беларусь принимает сертификаты о вакцинации всеми отечественными препаратами. Таким образом, россияне с сертификатом имеют право находиться на территории страны, не сдавая тест и не соблюдая режим самоизоляции.

Власти Бразилии приняли решение одобрить все вакцины, которые принимаются в стране отправления. Таким образом, привитые российские туристы могут направляться в страну, но дополнительно нужно предоставить, кроме сертификата, отрицательный результат ПЦР-теста. Также страна требует заполнения декларации о здоровье. На детей до 12 лет эти правила не распространяются.

Венгрия совсем недавно вошла в число стран, принимающих российских туристов с сертификатом «Спутник Лайт». При прилете достаточно предоставить только сертификат.

Камбоджа принимает отечественные вакцины, решение было принято в ноябре прошлого года. Но при въезде в страну требуют предоставить сертификат, а также ПЦР-тест или сдать экспресс-темт. Результат второго можно получить на месте через 15-20 минут.

На Кипре принимают «Спутник Лайт» с января 2022 года в качестве бустера для вакцинированных туристов из федерации. Это значит, что гражданин должен пройти до этого полную иммунизацию «Спутником V». Ранее нужно было находиться на карантине на протяжении двух недель, но с января это правило убрали.

Киргизия относится к странам, которые признают все российские вакцины. Поэтому туристам нужен только сертификат.

Точно такие же правила на Кубе, наличие сертификата – единственное условие. К тому же здесь есть территории, которые готовы принимать граждан вообще без прививок. Но в таком случае нужно предоставить свежий отрицательный результат ПЦР-теста.

Посетить Шри-Ланку российскому туристу можно, если он сделал прививку отечественной вакциной минимум за две недели до прибытия. Также в аэропорту необходимо предоставить результат ПЦР-теста. Правила обязательные для всех, включая детей старше 2-х лет.

Эстонские власти приняли решение принимать граждан России у себя на территории со всеми видами сертификатов. Это значит, что те россияне, которые получили прививки «Спутником V», «Ковиваком», «Эливаком» и «Спутником Лайт», могут не отбывать двухнедельный карантин.

Поделитесь этой новостью