Тайный проект Третьего рейха — по ком должен был звонить «Колокол»

Высокотехнологичные научные проекты в Третьем рейхе курировались на самом высшем уровне: ученые были на вес золота, а предприимчивые ученые тем более. Одним из них стал Ганс Каммлер — обергруппенфюрер, чьим детищем стало тайное оружие нацистов «Колокол» (Die Glocke). Кем же был отец этого новейшего оружия, которое должно было наводить ужас на противника?

Еще до вступления в НСДАП Ганс Каммлер много учился: в 1919-1923 гг он студент факультета архитектуры в Мюнхенском университете, а в 1932 году получил степень доктора философии. Именно на финальном этапе обучения перспективного специалиста перехватили нацисты. Каммлер вступил в НСДАП в 1931 году, что значительно облегчило карьерный и партийный рост. В июне 1941 года герр Каммлер становится военным специалистом Второго Управления, ведавшего строительством концлагерей с их крематориями.

Как Каммлеру пришла в голову идея «Колокола»

В августе 1943 года Гиммлер назначает Каммлера главой научного коллектива по разработке подземных производственных мощностей для программы A4 (ракета большой дальности Фау, V-2). Год спустя ему поручено руководить ракетными ударами по Лондону и Парижу. С 31 января 1945 года Каммлер отвечал за размещение авиационных бомб и ракет большой дальности, а 3 апреля Каммлер в последний раз совещался с Гитлером. Рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс был впечатлен Каммлером и отметил в своем дневнике:

«Фюрера очень долго совещался с обергруппенфюрером Каммлером, на котором сейчас львиная доля ответственности за реформу ВВС. У Каммлера все хорошо, и на него возлагаются большие надежды».

Тайный проект «Колокол» стартовал под кодовым названием «Хронос», был засекречен страшно. По сути, это было оружие, доказательство существования которого до сих пор нет. Историки сбились с ног, перекапывая архивы Третьего рейха, но кроме названия и фото огромных колоколов, нашлось пару схем. Да и то в архивах США.

Читайте также: Флотилия Третьего Рейха: «подлодка-призрак» Гитлера обнаружена в Черном море

Как выглядел «Колокол» и почему он считался секретным оружием

Судя по фото, секретное оружие Третьего рейха походило на наш царь-колокол: 2,7 м в ширину и 4 м в высоту. Создавался из неизвестного металлического сплава и находился на секретном заводе в польском Люблине. По задумке конструкторов, колокол состоял из двух вращающихся по часовой стрелке цилиндров, в которых разгонялась до высоких скоростей багрянистая субстанция (жидкий металл), названный учеными Гитлера «Xerum 525».

Читайте также: История таинственного плана Гитлера: что он хотел сделать с СССР после войны

Когда Колокол приходил в действие, он губил все живое в радиусе 200 метров. Электронное оборудование выходило из строя, все подопытные животные погибали из-за распада жидкости в клетках на фракции. Растения жухли, мгновенно теряя хлорофилл. Воздействие «Колокола» проникало и вглубь земли, и высоко в атмосферу — невиданное доселе радиоизлучение могло погубить миллионы.

Польский журналист Игорь Витковский, изучавший тайный проект по архивным документам, уверяет, что Ганса Каммлера вывезли в 1945 году в США. Не исключено, что с работающим прототипом «Колокола».

А в Европе после нацистов осталось единственное материальное доказательство существования проекта — железобетонная конструкция под названием «Хендж», на которой (возможно) была тестовая площадка для экспериментов с радиоизлучающим «Колоколом».

Читайте также: Ядерная программа Гитлера: была ли у Германии атомная бомба

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто победил на выборах и станет новым канцлером ФРГ в 2021 году

    30.11.2021 / 10:24

    Выборы в Германии прошли давно, но только в ноябре 2021 года стало известно имя будущего канцлера. Человек, который станет канцлером, никого не удивил, ведь его победу предсказывали еще за месяц до выборов.
    Кто станет новым канцлером Германии в 2021 году
    Представители Социал-демократов ...

  • 30 ноября: этот день в истории России

    28.11.2021 / 21:04

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 30 ноября 1906 года успешно завершилась экспедиция Арсеньева. Ученый изучал природу и недра Сихотэ-Алиня, результаты экспедиции превзошли все ожидания.

    В 1939 году началась советско-финская война: в 8 часов утра части Красной ...