Точные сроки новогодних каникул в российских школах в 2021-2022 учебном году

С каждым днем все сильнее холодает, синоптики прогнозируют снег в скором времени. На магазинных прилавках появляются мандарины и подарочные боксы. Все это указывает на приближение Нового года, а значит, новогодних каникул. В учебных учреждениях их сроки в 2021-2022 году устанавливают с учетом рекомендации Минобрнауки.

В разных школах России введена та или иная система обучения (например, четверти, триместры). От это также зависит дата начала и конца каникул. Их сроки обсуждаются школьным комитетом, руководством и родителями.

Какую систему обучения выбирают школы России

Последнее время школы России выбирают триместровую систему обучения вместо четвертей. Закон регламентирует в них равное время учебы и каникул. Однако каникулярные сроки распределены неодинаково. В школах, где учатся по четвертям, по окончанию каждой из них дети уходят на каникулы, предварительно получив итоговые оценки. У четвертной системы есть недостаток – неравнозначные четверти. Например, самая короткая – вторая. Она быстро проходит, а если школьники болеют примерно 2 недели, то с оцениванием их возникают проблемы: некоторые предметы преподают раз в неделю.

— Большинство школ в России учится по классической четвертной системе, — комментирует Алексей Половинкин, CEO направления развития цифрового образования TalentTech, основатель онлайн-школы «Фоксфорд». — Ее сложно назвать идеальной, потому что она неравномерно распределяет учебную нагрузку: третья четверть длится целых 11 недель, а вторая и четвертая — семь. Получается, что при такой системе четверть то слишком длинная, как третья, то слишком короткая, как вторая. Ребенок либо только втянулся в работу, как наступают каникулы, либо учится из последних сил и ждет отдыха. Конечно, если бы у этой системы не было положительных сторон, ее не выбирали бы столько школ. Одна из них — завершение четверти выставлением оценок. Ребенок понимает, что поработал, видит результат и уходит отдыхать. Еще один плюс — если ребенок учится в художественной, спортивной или музыкальной школе, то каникулы будут совпадать.

Подобных недостатков нет у модульной и триместровой системы, потому как части учебного года равнозначные. Модульная система подразумевает обучение по такой схеме – «5 недель обучения, 1 каникулярная неделя». Триместровая система иная – «3 месяца обучения, 1 каникулярная неделя».

— Обучение по триместровой системе выглядит более комфортным для школьников, — рассказывает Алексей Половинкин. — За пять недель ребята не успевают устать, но есть другая проблема: только они настроились на учебу, как приходят каникулы — и цикл повторяется снова. Ученики младшего и среднего звена вряд ли это осознают, а вот старшеклассники, которые настроены на поступление, острее чувствуют это. По сравнению с четвертями, есть ощущение незавершенности, ведь оценка выставляется в конце триместра (по истечении трех месяцев).

К тому же дети слишком часто уходят на каникулы, и не все работающие родители могут через каждые 5 недель уходить в отпуск.

— Модульная система подразумевает глубокое погружение в один или несколько связанных предметов на протяжении определенного периода, например месяца, — говорит Алексей Половинкин. — Она больше распространена в частных или профильных школах, где чаще экспериментируют с форматами обучения. В обычной школе ее почти не встретишь, потому что здесь трудно организовать ротацию педагогов. С точки зрения качества обучения она эффективнее: школьники показывают более высокий процент остаточных знаний. Этому есть объяснение. Представьте, что вам на работе надо выполнять задачи не по одному-двум проектам, а по 6-7 каждый день. Завтра — по 6-7 другим, а ещё они будут чередоваться: какие-то надо выполнять раз в неделю, какие-то — три раза. Сможете ли вы переключаться и выполнять каждый одинаково эффективно? Вряд ли.

Руководство школы решает, когда начинаются каникулы

Составление графика обучения занимается школьное руководство. Соответствующий вопрос обсуждается во время собрания управляющего совета при участии педагогов, администрации, родительского комитета и даже учеников.

В Минобрнауки предлагают наиболее комфортное каникулярное расписание для каждой системы обучения. В нем учтены все праздники и выходные, переносы дней. В разных школах его корректируют. Максимальный сдвиг графика может составлять 1 неделю. Расписание каникул публикуют на официальных сайтах школ.

Сроки начала новогодних каникул в 2021-2022 учебном году

В школах с четвертной системой обучения каникулы длятся 1 неделю осенью и весной, 2 недели – зимой. В 2021-2022 году новогодние каникулы будут:

с 27 декабря по 9 января.

Первоклассники имеют привилегии в виде дополнительных каникул. Они будут с 7 по 13 февраля.

В школах с модульной или триместровой системой образования новогодние каникулы будут:

с 27 декабря по 9 января;

с 14 по 20 февраля.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правдивые гадания на желания 13 января на Старый Новый год

    13.01.2022 / 21:42

    Щедрый вечер 13 января, Васильев день – с него начинается празднование Старого Нового года. Еще славяне сформировали традицию приглашать гостей, угощать сытными блюдами, накрывать богатый стол, ходить в гости, поздравлять друг друга с праздником, дарить подарки. Тем временем незамужние девушки жду ...

  • Действенные 10 способов загадать сбыточное желание на Старый Новый год

    / 21:42

    В ночь на 14 января, на Старый Новый год, можно загадывать желания, особенно если не успели это сделать в новогоднюю ночь 1 числа. Все мы верим, что они обязательно исполнятся. Но, загадывая желания, часто каждый из нас пренебрегает простыми правилами, очень важными, благодаря которым они сбываются ...

  • Приметы на Старый Новый год помогут избавиться от неудач

    / 21:41

    В ночь на 14 января православными отмечается Старый Новый год, дополнительный зимний праздник, появившийся в результате смены летоисчисления. При замене юлианского календаря григорианским даты праздничных дней сместились, но Церковь все еще живет по старому календарю. Таким образом, Новый год ...