Трудовой календарь РФ на майские праздники 2018

03:00, 23 Апр, 2018
Анна Федорова

Первого мая все трудящиеся, которые работают на благо страны, отмечают государственный Праздник Весны и Труда. В связи с этим днем производственные рабочие смены, припадающие на первое число, объявляются нерабочими. Майские праздники традиционно в Российской Федерации ждут все граждане, потому что в первые теплые дни можно пойти на природу и замечательно отдохнуть.

Для обыкновенного рабочего, который не занимается составлением графиков, порядок выходных в майские праздники понять очень сложно. В 2018 году весенние праздники находятся посреди двух недель, поэтому правительственным организациям, составляющим специальный календарь, пришлось изрядно задуматься, как правильно сократить  производственное время.

Как работаем 28 апреля 2018 года

В 2018 году 28 апреля в Российской Федерации объявляется рабочим днем. Так как 1 Мая выпадает на рабочий день (вторник), 30 апреля правительство решило сделать выходным. Для того, чтобы не терять рабочее время, 28 числа все работники выходят на предприятия, чтобы полноценно отдохнуть в дальнейшем. 1 и 2 мая в 2018 году будут выходными, хотя последний выходным по правилам не считается. 2 числа всем работникам Российской Федерации положен выходной, потому как Рождество в этом году совпало с выходным (воскресеньем). По действующему законодательству выпавший праздничный день можно перенести на другой месяц.

Короткий день или нет

В общем в 2018 году перед майскими праздниками будет шестидневная рабочая неделя для того, чтобы люди отдыхали непрерывно 4 дня. Помимо этого, 28 апреля хоть и планируется рабочим днем, но по всем правилам он подлежит сокращению. Если работнику по трудовому законодательству положено трудиться восьмичасовой рабочий день, он имеет право уйти на час раньше. Также сокращены уроки в школах и пары в высших учебных заведениях. После того, как в субботу пройдет рабочий день, выходными будут следующие дни: воскресенье, понедельник, вторник и среда.

Хорошая традиция из СССР

Традиция проведения больших майских праздников обычно связана с длительными выходными. Такое отношение к этому периоду года связано, в первую очередь, с событиями, происходящими в СССР. Сегодня представители Роструда сообщают о том, что после того, как пройдет 4 выходных, 3 мая (четверг) будет полноценным рабочим днём. В пятницу люди также выходят на работу. Такая ситуация считается двухдневной рабочей неделей. Что касается 9 мая, дня Победы, то этот праздник делит пополам рабочую неделю. Появляется один сокращенный рабочий день, который состоится 8 числа. Согласно действующему Российскому законодательства  8 мая трудовая смена сокращается на 1 час.

Поделитесь этой новостью