Турбина-путешественница спрятана в Германии: местонахождение держат в тайне

08:12, 02 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Кабинет министров Германии решил не раскрывать местонахождение незаменимой турбины для экспортного газопровода «Северный поток». Ранее турбина прибыла в страну из канадского Монреаля, где она проходила ремонт в компании Siemens.

Возвращать или не возвращать, вот в чем вопрос

Ситуация с турбиной затянулась уже очень надолго. После устранения недостатков, который провела Канада, она тянула время и, прикрываясь антироссийскими санкциями, не возвращала «Газпрому» турбину. Также сообщалось, что турбину задержала канадская таможня под предлогом того, что ее нельзя отправлять в Россию, потому что газовый агрегат может использоваться как оборудование потенциального двойного использования (с возможностью применения в военных целях).

Потом 6 июля власти Берлина обратились к Оттаве с просьбой все-таки турбину вернуть, поскольку Германии может светить энергетический кризис, рухнувшая экономика и холодная зима. Такие перспективы были у ФРГ в условиях недостатка газового снабжения из России.

Президент РФ Владимир Путин также сообщил, что Канада не возвращает турбину, потому что она сама давно хочет занять газовый рынок Европы, и в этом кроется главная причина поведения Оттавы.

Власти Канады согласились турбину вернуть, пойдя таким образом в обход санкций, которые сами же и ввели. Киев выступил с резкой критикой принятого в Оттаве решения. Договорились, что турбина-путешественница сделает остановку в Германии. Агрегат выехал из Канады 17 июля и благополучно прибыл в ФРГ.

«Турбина на месте, физическое ее местонахождение мне неизвестно», – пишет «КП» со ссылкой на агентство DPA и слова заместителя представителя кабинета министров Германии Вольфганаг Бюхнера.

Западные СМИ писали, что турбина застряла в ходе транзита в Германии якобы из-за отсутствия разрешения со стороны России.

Вопиющая бюрократия

«Газпром» тем временем пытается собрать воедино все документы, чтобы сделать возможным и юридическим чистым возврат турбины в Россию. Сначала канадская компания Siemens, а затем и немецкая сторона не дают оператору «Северного потока» внятных ответов.

Более того, на днях «Газпром» обнародовал часть переписки с Siemens, из которой следует, что из десяти технических недочетов, обнаруженных у газового агрегата, в Монреале устранили лишь малую часть.

В пятницу, 2 июля пятницу заместитель председателя правления российского газового концерна Виталий Маркелов сообщил, что Siemens исправил всего лишь несколько выявленных дефектов.

«Компании Siemens мы отправили 10 писем, компания Siemens устранила не больше четверти неисправностей, по остальным мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации», – сказал Маркелов.

«Газпром» подчеркивает, что не согласен с обвинениями зарубежных партнеров в том, что Россия намеренно срывает договоренности по поставкам газа в Европе.

«Я хочу констатировать, что европейские партнеры обвиняют «Газпром» в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу. Все ровно наоборот. Это они не выполняют контрактных обязательств по обслуживанию компрессорных станций. Я призываю партнеров в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется», – подчеркнул замглавы «Газпрома».

Получается, что Оттава выслала турбину в Россию через транзит в Германии в ненадлежащем виде, задействовать агрегат в таком состоянии невозможно. Ранее Ростехнадзор вынес постановление, в котором сообщал, что турбину до ремонта использовать нельзя, поскольку это может нести опасность для здоровья и жизни сотрудников «Северного потока».

Поделитесь этой новостью