12:02 / 04.08.2021 / Ирина Орлонская В мире ОАЭЧП

У побережья ОАЭ пираты захватили танкер Asphalt Princess

Неизвестными вооружёнными людьми недалеко от побережья ОАЭ захвачен танкер Asphalt Princess. Об этом накануне, 3 августа, сообщило информационное агентство Sky News.

Где захватили судно, что известно на сегодня, 4 августа

В Оманском заливе вооруженные люди захватили танкер Asphalt Princess, следовавший под флагом Панамы. По данным BBC, кораблю приказано идти в Иран, однако власти этой страны отрицают причастность к каким-либо инцидентам с танкерами.

Напомним, что несколько дней назад у берегов Омана дроны-камикадзе атаковали танкер Mercer Street, шедший в Аравийском море под флагом Либерии. В результате нападения погибли два члена экипажа – румын и британец. США, Великобритания и Израиль также обвинили в причастности к инциденту Иран, а Тегеран отверг обвинения.

Отметим, что эти события стали разворачиваться во вторник. Примерно в одно и то же время танкеры Golden Brilliant, Queen Ematha, Jag Pooja и Abyss, находившиеся у берегов эмирата Фуджейра на востоке ОАЭ, сообщили, что: «лишились возможности управляться». Речь может идти о «потенциальном захвате» кораблей, написало агентство Associated Press со ссылкой на источники в британском флоте.

Через некоторое время телеканал Sky News сообщил, что в Оманском заливе недалеко от побережья ОАЭ захвачен танкер Asphalt Princess, на борт которого поднялось около девяти вооруженных человек.

Британская телерадиовещательная корпорация BBC приводит подробности инцидента. По ее данным, танкер шел в сторону Ормузского пролива, через который проходит примерно пятая часть мировой торговли нефтью, а люди, захватившие судно, приказали ему следовать в Иран. В Лондоне исходят из того, что на борт Asphalt Princess поднялись «иранские военные или связанные с ними группы», утверждает газета Times, ссылаясь на источники в британском правительстве.

Однако в Тегеране отвергают подобные предположения. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, сообщения о последовательных инцидентах с танкерами в Персидском заливе и регионе в целом «выглядят крайне подозрительными».

«Подтверждая нашу полную приверженность региональной стабильности и безопасности на море, Иран готов предложить содействие в случае каких-либо морских происшествий», — подчеркнул дипломат.

Танкер Asphalt Princess принадлежит компании Prime Tankers со штаб-квартирой в Дубае. Он занимается перевозками битума. По данным СМИ, два года назад другой танкер этой компании был захвачен иранскими военнослужащими. Танкером-химовозом Mercer Street управляет израильская компания Zodiac Maritime.

Куда направляется захваченный танкер

Танкер Asphalt Princess, который ранее был захвачен в Оманском заливе, направился в сторону Ирана. Об этом 4 августа сообщает британский журнал Lloyd’s List.

Также информацию о том, что захваченное судно, которое ходит под флагом Панамы, направляется в сторону Ирана, подтверждают данные сервиса по отслеживанию судов Marine Traffic. При этом редактор издания Lloyd’s List Ричард Мид указал, что судно подает сигналы с помощью автоматической идентификационной системы.

«Судно направляется в Иран под контролем вооруженных людей. Тем временем сайт владельцев судна, базирующихся в ОАЭ Prime Tankers, вышел из строя после нападения. Звонки оставались без ответа с раннего вечера», — написал он на своей странице в соцсети Twitter.

Моряки из Южной Кореи, похищенные в водах Гвинейского залива, уже на свободе

Напомним, 1 августа стало известно о том, что четверо южнокорейских моряков, похищенных во время рыбной ловли в водах Гвинейского залива у побережья Западной Африки, освобождены после двух месяцев пребывания в плену. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей внешнеполитического ведомства Южной Кореи.

По их словам, граждане Южной Кореи были освобождены 1 августа около 22:00 по южнокорейскому времени (около 16:00 по МСК). В настоящее время моряки находятся в безопасном месте и в хорошей форме. Известно, что другой южнокорейский моряк, похищенный пиратами 20 мая в водах Гвинейского залива, также был освобожден 29 июня (спустя 41 день после похищения).

Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно, кто убийца 10-летних Ульяны Дегтярь и Анастасии Феслер

    / 10:09

    В Кузбассе возбуждено уголовное дело после обнаружения тел пропавших 10-летних девочек, которые 6 сентября возвращались из школы, но так и не пришли домой. Около суток школьниц искали как специалисты, так и волонтеры. Девочек нашли, но, к сожалению, уже мертвыми. Их тела были обнаружены в районе ...