12:02 / 04.08.2021 / Ирина Орлонская В мире ОАЭЧП

У побережья ОАЭ пираты захватили танкер Asphalt Princess

Неизвестными вооружёнными людьми недалеко от побережья ОАЭ захвачен танкер Asphalt Princess. Об этом накануне, 3 августа, сообщило информационное агентство Sky News.

Где захватили судно, что известно на сегодня, 4 августа

В Оманском заливе вооруженные люди захватили танкер Asphalt Princess, следовавший под флагом Панамы. По данным BBC, кораблю приказано идти в Иран, однако власти этой страны отрицают причастность к каким-либо инцидентам с танкерами.

Напомним, что несколько дней назад у берегов Омана дроны-камикадзе атаковали танкер Mercer Street, шедший в Аравийском море под флагом Либерии. В результате нападения погибли два члена экипажа – румын и британец. США, Великобритания и Израиль также обвинили в причастности к инциденту Иран, а Тегеран отверг обвинения.

Отметим, что эти события стали разворачиваться во вторник. Примерно в одно и то же время танкеры Golden Brilliant, Queen Ematha, Jag Pooja и Abyss, находившиеся у берегов эмирата Фуджейра на востоке ОАЭ, сообщили, что: «лишились возможности управляться». Речь может идти о «потенциальном захвате» кораблей, написало агентство Associated Press со ссылкой на источники в британском флоте.

Через некоторое время телеканал Sky News сообщил, что в Оманском заливе недалеко от побережья ОАЭ захвачен танкер Asphalt Princess, на борт которого поднялось около девяти вооруженных человек.

Британская телерадиовещательная корпорация BBC приводит подробности инцидента. По ее данным, танкер шел в сторону Ормузского пролива, через который проходит примерно пятая часть мировой торговли нефтью, а люди, захватившие судно, приказали ему следовать в Иран. В Лондоне исходят из того, что на борт Asphalt Princess поднялись «иранские военные или связанные с ними группы», утверждает газета Times, ссылаясь на источники в британском правительстве.

Однако в Тегеране отвергают подобные предположения. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, сообщения о последовательных инцидентах с танкерами в Персидском заливе и регионе в целом «выглядят крайне подозрительными».

«Подтверждая нашу полную приверженность региональной стабильности и безопасности на море, Иран готов предложить содействие в случае каких-либо морских происшествий», — подчеркнул дипломат.

Танкер Asphalt Princess принадлежит компании Prime Tankers со штаб-квартирой в Дубае. Он занимается перевозками битума. По данным СМИ, два года назад другой танкер этой компании был захвачен иранскими военнослужащими. Танкером-химовозом Mercer Street управляет израильская компания Zodiac Maritime.

Куда направляется захваченный танкер

Танкер Asphalt Princess, который ранее был захвачен в Оманском заливе, направился в сторону Ирана. Об этом 4 августа сообщает британский журнал Lloyd’s List.

Также информацию о том, что захваченное судно, которое ходит под флагом Панамы, направляется в сторону Ирана, подтверждают данные сервиса по отслеживанию судов Marine Traffic. При этом редактор издания Lloyd’s List Ричард Мид указал, что судно подает сигналы с помощью автоматической идентификационной системы.

«Судно направляется в Иран под контролем вооруженных людей. Тем временем сайт владельцев судна, базирующихся в ОАЭ Prime Tankers, вышел из строя после нападения. Звонки оставались без ответа с раннего вечера», — написал он на своей странице в соцсети Twitter.

Моряки из Южной Кореи, похищенные в водах Гвинейского залива, уже на свободе

Напомним, 1 августа стало известно о том, что четверо южнокорейских моряков, похищенных во время рыбной ловли в водах Гвинейского залива у побережья Западной Африки, освобождены после двух месяцев пребывания в плену. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей внешнеполитического ведомства Южной Кореи.

По их словам, граждане Южной Кореи были освобождены 1 августа около 22:00 по южнокорейскому времени (около 16:00 по МСК). В настоящее время моряки находятся в безопасном месте и в хорошей форме. Известно, что другой южнокорейский моряк, похищенный пиратами 20 мая в водах Гвинейского залива, также был освобожден 29 июня (спустя 41 день после похищения).

Комментарии

Ваше мнение

  • Brent снова дорожает до максимума с октября 2014 года

    18.01.2022 / 9:19

    Утром 18 января на биржах наблюдается рост цен на сырую нефть. Энергоноситель марки Brent достиг максимальной цены с 6 октября 2014 года, превысив порог 87 долларов за баррель. 

    Об этом сообщает агентство Интерфакс.

    Аналитики связывают резкий скачек цены со вчерашней атакой беспилотных ...

  • В Аркатово под Тверью пять собак загрызли 6-летнего ребенка

    17.01.2022 / 19:57

    В Сети появились подробности гибели мальчика, которого загрызли собаки под Тверью. Ребенку было шесть лет. Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации возбудили уголовное дело по факту гибели мальчика. Об этом сообщает издание "Аргументы и Факты - Тверь".
    Подробности трагедии под ...