Ученые отметили первые признаки начала нового 25-го солнечного цикла

23:24, 29 Ноя, 2018
Анна Федорова

В настоящее время мы направляемся к минимуму солнечной активности, прогнозируемому в 2019 году, когда Солнце переключится с 24-го солнечного цикла (СЦ) на 25-й солнечный цикл.

Солнце проходит через 11-летние циклы, в течение которых солнечная активность увеличивается и сглаживается несколько предсказуемым образом. Отслеживание этой активности происходит вплоть до начала первого солнечного цикла с 1755 года.
Сегодня простые эскизы и подсчет числа солнечных пятен уступили место наземным и космическим операциям, которые контролируют Солнце круглосуточно.

Обществу, зависящему от технологии, важно знать, что делает Солнце. Солнечные вспышки могут означать плохой день для GPS, спутников и космонавтов, находящихся в настоящее время в космосе.

Даже экипаж и пассажиры авиакомпаний получают значительно более высокую дозу радиации во время солнечных бурь, особенно во время полетов, пересекающих границы, трансокеанические полеты. И такое событие как Super-Flare 1859 Carrington наносит ущерб сегодняшним дням.

24-й  солнечный цикл стал самым изученным периодом солнечной астрономии, но это было ни что иное, как нормальное явление.

Во-первых, переходный период от солнечного цикла 23 до солнечного цикла 24 был глубоким, самым глубоким за столетие. 2008 год показал 268 безупречных дней, и когда СЦ 24 наконец-то наступил, он в лучшем случае распылялся и был тусклым, только производя несколько заметных солнечных пятен.

Что нас ожидает?

В качестве огромного шара газа Солнце не вращается равномерно, а вместо этого вращается вокруг своей оси один раз каждые 34 дня вблизи его полюсов и 25 дней вблизи солнечного экватора.

При определении того, что действительно происходит новый солнечный цикл, возникают два фактора: появление новых солнечных пятен на относительно высоких солнечных широтах и ​​изменение магнитного поля Солнца.

Первый фактор можно наблюдать днем на протяжении солнечного цикла, и он был впервые идентифицирован Ричардом Харрингтоном в 1861 году, а позже уточнен Густавом Сперером в законе, который теперь носит его имя.

Отметив появление солнечных пятен со временем по широте, заметил Шперер, и получается аккуратный «график бабочки», изображающий 11-летний солнечный цикл от минимума до максимума.

Второй кусочек головоломки должен был ждать появления технологий 20-го века для астрономов, чтобы раскрыть его.

В течение всего XIX века на Солнце было обнаружено магнитное вещество, проявленное электромагнитным хаосом и усиленной авроральной активностью, которую солнечные бури могли вызывать на Земле.

В 1908 году Джордж Эллери Хейл, использовал недавно установленный 18-метровый телескоп солнечной башни в обсерватории Маунт-Вильсон, чтобы заметить, что спикулы вокруг солнечных пятен вращаются в противоположных направлениях, подобно металлическим волокнам на лист бумаги при наличии магнитного поля в классе высшей школы.

Со временем технологии изучения усовершенствовались. Сегодня вы можете увидеть самое последнее изображение магнитограммы Солнца со щелчком смартфона, любезно предоставленное Солнечной гелиосферной обсерваторией и приложение Space Weather от NASA.

Другое аномальное пятно, увиденное в апреле этого года, также, похоже, относится к следующему солнечному циклу. Темные и светлые пятна являются активными солнечными областями, выделенными на солнечной магнитограмме. Одно можно сказать наверняка: Солнце является увлекательным предметом изучения и будет дальше продолжать удивлять нас.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *